Сын миллиардера и бывший сотрудник Blackstone Эндрю Касперсен украл у благотворительного фонда $25 млн

0

Касперсен (39 лет) был взят в субботу, вчера в манхэттенском отделении федерального суда начались слушания по его делу. Прокуроры винят его в краже у инвесторов $25 млн и попытке украсть еще $70 млн. Комиссия по ценным бумагам и биржам США также подала к нему аналогичный иск.

Касперсен окончил Принстонский университет и юридическую школу Гарвардского университета, немало 10 лет работал в инвестиционной фирме Coller Capital, а в 2013 г. перешел в Park Hill, бывшую тогда долей Blackstone. В Park Hill он помогал пенсионным и другим фондам покупать и торговать доли в фондах прямых инвестиций второго эшелона. В конце 2014 г. Blackstone реализовал Park Hill бутику PJT Partners, специализирующемуся на слияниях и поглощениях. В PJT Partners Касперсен был правящим директором и зарабатывал более $3 млн в год, сообщает Bloomberg.

В июне 2015 г. Park Hill помогала фонду ровных инвестиций Irving Place Capital привлечь $500 млн. Касперсен участвовал в подготовке сделки, чем и разрешил воспользоваться. Он учредил компанию Irving Place III SPV, не имевшую отношения к Irving Place Capital, и в октябре написал прабольшему крупного хедж-фонда, что есть возможность безрисковой, но доходной (15%) инвестиции. Он ратифицировал, что ссуда фейковой компании гарантирована $900 млн активов подлинной Irving Place Capital.

Касперсен получил $24,6 млн от аффилированного с хедж-фондом филантропического фонда (его название не раскрывается) и $400 000 от самого сотрудника хедж-фонда. В тот же день он перевел $17,6 млн на собственный брокерский счет, а $8 млн – на счет третьей сторонки, чтобы закрыть дыру от украденных ранее денег, сообщает WSJ со ссылкой на иск прокуратуры. В ноябре Касперсен продул почти все эти деньги, торгуя краткосрочными опционами на индекс S&P 500.

В марте он опять написал в хедж-фонд, сообщив, что есть возможность вложить еще $20 млн, и предложил еще одной компании инвестировать $50 млн. Но 7 марта хедж-фонд попросил дать возможность поговорить с топ-менеджером Coller Capital, какой фигурировал в инвестиционных документах фейковой компании. В то же утро Касперсен создал сайт с наименованием, похожим на официальный сайт Coller, и написал письмо от имени топ-менеджера этой компании, а затем сам выступил от его имени на телеконференции. Но в хедж-фонде подлог приметили, а в середине марта о мошенничестве знали уже и в PJT Partners.

PJT Partners уволила Касперсена, заявив, что новинки о мошенничестве «ошеломили и возмутили ее». Акции PJT Partners в понедельник рухнули на 25%, а по итогам дня утеряли 11%. Гендиректор Blackstone Стивен Шварцман заявил, что он «в ужасе» от новинок. Шварцман – крупнейший акционер PJT Partners, и в понедельник он потерял $16 млн.

На суде выяснилось, что у Касперсена кушать проблемы с психическим здоровьем и алкоголем. Его отпустили под залог в $5 млн и слово, что он начнет работать с психологом.

Его отец Финн Касперсен более 20 лет владел Beneficial Corp, бывшей крупнейшей в США компанией розничного кредитования. В 1998 г. за $8 млрд ее приобрела Household International. В 2009 г. Финн Касперсен покончил с жизнью из-за рака почек и расследования IRS, какая подозревала его в уходе от налогов, писали американские СМИ. Брат Касперсена Сэм трудился в юридической фирме Sullivan & Cromwell, а затем консультировал комиссию по расследованию терактов 11 сентября.

«Когда глядишь на такое извне, кажется, что это печальное исключение, а не систематическая проблема, – произнесла Reuters аналитик Sandler O’Neill & Partners Джеффри Харт, – но размышляю, люди задаются вопросом: а не случится ли такое снова?».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *