Весна неспешно надвигается в горах Кавказа, пока экстремалы на лыжах и бордах укатывают рекордное количество снега. Отсыпал трюкопадом, отшумел высотными вечеринками на бездонном снегу, возможно, крупнейший фестиваль музыки и экстремального спорта в России.
Соревнованиями по скоростными спускам завершился Quiksilver New Star Camp, десять дней сотрясавший скаты сочинского курорта «Роза Хутор». Если в предыдущие дни участники всё больше летали, то на скоростном соревновании под спонсорством Audi задача была миновать извилистую трассу максимально быстро.
В этот день гонщики разгонялись на вышине в тумане, но уже на первых метрах трассы зрителям становились отчётливо видны крутые повороты и рост скорости.

Финальная сетка итогов дала ответ на один из вечных вопросов, что же быстрее — сноуборд или горные лыжи. Первые места в категории лыж обогнули широкие доски в среднем на две секунды.

Но больше удивили результаты слаломного заезда у возрастных категорий. Очутилось, что моложе — не значит быстрее. Так, призёр в категории 30+ Алексей Буренин оказался стремительнее юного Остапа Закаряна, пускай и менее чем на секунду.

Алексей Буренин.
А занявшего первое место ветерана-сноубордиста Алексей обогнул почти на три секунды.
«Ридус» спросил Алексея, в чём секрет скорости.
— Стараюсь спать ровно по восемь часов и регулярно занимаюсь спортом, — всерьез ответил 35-летний загорелый гонщик из Башкортостана.
Буквально прыгала от радости, получая медаль, другая ветеранка снежных состязаний — 30-летняя Яна Чалышева. И тут я увидал, что медали-то у неё уже две! И вторая тоже за слалом! В чём дело? Оказывается, Яна взяла призовые места и по лыжам, и по сноуборду!

Яна Чалышева.
— Как вышло, что катаетесь так великолепно и на лыжах, и на борде? И что круче, в конце концов? — остановил я своими вопросами Яну прямо на пьедестале.
— Я попросту решила кататься на всём. И я люблю одинаково и лыжи, и борд. Это всё равно что спросить: «Кого ты любишь больше — маму или папу?»
— Ага, а кому первому послала по вотсапу фотки медалей?
— Конечно, папе! — засмеялась Яна.
Самой застенчивой из юных призёров оказалась Ярославна Мунтян из Златоуста.

Ярослава Мунтян.
— Секрет в катании на лыжах с трёх лет. И с семи лет я в секциях по горным лыжам. И, разумеется, в хорошем настроении! — отметила 19-летняя гонщица с Урала.
Из других контестов на финише фестиваля запомнился S7 Flight Session. Турнир, в каком приняли участие 22 райдера, прошёл на споте с экстравагантным электронным высотомером. Победителей было два — райдер, сумевший взлететь рослее всех, и спортсмен, отличившийся в номинации Best Trick. И здесь снова лыжники были на высоте перед сноубордистами: наилучший полет в контесте совершил Вадим Рудаков, прыгнувший на лыжах на 2,24 метра.
Но «Ридус» был единственным, кто выявил героя не лишь в самой необычной номинации, но и в самой полезной. Более недели на точке 1600 метров над уровнем моря смазывал, полировал, парафинил доски всех образов и размеров мастер-одиночка.
Владимир Гуц довёл до совершенства несколько сотен пар лыж и сноубордов для участников соревнований и просто свободных райдеров.

Владимир Гуц.
И всё это даром. В последний день фестиваля он был удивительно спокоен, бодр и настроен продолжать. Именно он подтвердил «Ридусу», что наступила весьма необычная весна в сочинских горах.
— Столько снега весной тут я ещё не видел! — отметил Вова.
Да и гостей курорта в этом году необычно много, ведь тысячи людей отворили сочинские склоны впервые благодаря закрытию границ и европейских вершин.

И, представляется, большинство довольно. Во всяком случае, многие райдеры планируют остаться на следующий фестиваль, который должен вот-вот завязаться в соседней с «Роза Хутором» локации, на Красной Поляне. «Ридус» тоже решил задержаться и проследить за новыми заворотами событий на склонах Кавказа. Так что не отключайтесь.