ТАСС: по данным следствия, «Т плюс» и «Ренова» выводили деньги в офшоры

0

«Т плюс» (до 2015 г. «КЭС холдинг») и контролирующая ее группа «Ренова» Виктора Вексельберга в 2003-2008 гг. выводили барыш от деятельности энергокомпании на офшорные счета, рассказал ТАСС ключ, близкий к следствию по делу бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера.

Для вывода оружий использовалась схема, связанная с авансами за поставки топлива, что создает риск срыва поставок в регионы, указывает он. «Во всех субъектах Российской Федерации, где присутствуют компании «КЭС», с 2010 г. практикуется «топливная схема», реализуемая в мишенях вывода средств из ТГК в пользу «Реновы», — цитирует ТАСС своего ключа. По его словам, «Т плюс» завышала затраты в контролируемых ею генерирующих и сбытовых компаниях для увеличения сумм, какие впоследствии выводились из страны с использованием офшоров и ряда сервисных компаний. Таким манером было выведено более 99 млрд руб., утверждает собеседник ТАСС.

«Информация, приведенная в извещенье ТАСС со ссылкой на некие анонимные источники, вызывает изумление — подобные претензии негде и никогда нам не предъявлялись, и, с нашей точки зрения, они не отвечают действительности», — заявил официальный представитель «Реновы» Андрей Шторх.

Подтвердить информацию ТАСС не удалось. Представитель Следственного комитета на телефонные звучны не ответил. Представитель «Т плюс» отказался от комментариев.

Если заявления ключа ТАСС верны, то может быть возбуждено дело по статье «уклонение от уплаты налогов», сообщает адвокат BGP Litigation Георгий Баганов. Такой риск возникает, так как — по озвученной агентством версии — головная компания «Ренова» допускала ненастоящее завышение затрат в сфере госрегулирования энергетики в подконтрольных ей компаниях, предполагает он. Тогда теоретически все, кто был причастен к этому, могут угодить под следствие, говорит эксперт.

Наказание по действующей редакции УК России предусматривает от шести до десяти лет лишения независимости, но если в период совершения преступления действовала еще старая редакция, то кара может быть мягче, говорит Баганов.

Логика правоохранителей несложная, объясняет партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. Если компания закупала что-то у кого-то по стоимости Х, то мы проводим экспертизу и говорим, что справедливая цена на рынке на тот момент была, к образцу, Х-100, объясняет он. Вот эти 100 единиц разницы между фактической стоимостью и ценой, которую следствие считает справедливой, и есть ущерб, причиненный менеджментом, заключает Александров. Квалифицироваться это может как мошенство или по более мягкой статье — превышение должностных полномочий, описывает Александров.

Все зависит от того, какую роль играла собственно «Ренова», добавляет Александров. «Если все происходило по ее указанию, то да, на нее тоже распространятся обвинения. В принципе, в таких делах подход следователей не менялся со преходящ ЮКОСа», — говорит Александров.

В прошлом году глава Коми Сергей Гапликов пожаловался президенту Владимиру Путину на то, что «Т плюс» создал аварийную ситуацию с теплоснабжением Воркуты, и уже вскоре Следственный комитет обвинил председателя рекомендации директоров «Т плюса» Евгения Ольховика, гендиректора компании Бориса Вайнзихера и возглавлявшего компанию в 2003-2011 гг. Михаила Слободина в даче возле 800 млн руб. взяток экс-руководителям Коми за установление завышенных тарифов для станций. Ольховик и Вайнзихер до 5 мая есть в сизо, Слободин — в международном розыске.

Никаких деталей того, какие собственно структуры использовали «топливные схемы», собеседник ТАСС не приводит. «КЭС холдинг» был создан в 2002 г., владел небольшими частями в разных энергокомпаниях. Но вот контроль над энергоактивами: Волжской ТГК, ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9 — компания получила в итоге реформы РАО «ЕЭС России» в 2008 г. В 2014 г. они были консолидированы на базе Волжской ТГК, какая с 2015 г. носит название «Т плюс». Сейчас это одна из крупнейших российских энергокомпаний, какая работает в 16 регионах страны. Общая установленная мощность станций — немало 15,5 ГВт.

На прошлой неделе Слободин первым из фигурантов дела прокомментировал обвинения. По его словам, аргументы последствия не проходят проверку «ни фактами, ни логикой, ни здравым смыслом». Тарифы на тепло для «Т плюса» не превышали посредственные по Северо-Западу, отмечает он. Акциями своих компаний «Т плюс» тоже взяток не подавал, продажа доли в Коми энергосбытовой компании соответствовала корпоративным процедурам, строчит он. А благотворительный проект «КЭС баскет» имеет федеральное значение. Если тарифы и завышались, то для компаний, курируемых вице-губернатором Коми Константином Ромадановым, подчеркивал Слободин.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *