Тайна Короны. Кузины Елизаветы II умерли в психлечебнице

0

Интеллектуально отсталых двоюродных сестер Елизаветы II вычеркнули из истории Виндзоров и оставили умирать после долгих лет изоляции в психиатрической больнице на юге Лондона.


На Netflix вышел четвертый сезон популярного сериала Венец, который без излишней симпатии рассказывает о королевской семье Великобритании. Сезон сосредоточен на появлении принцессы Дианы и ее трагических касательствах с принцем Чарльзом.


Однако всеобщее внимание привлекла история двоюродных сестер Елизаветы II — Нериссы и Кэтрин Боуз-Лайон, каких всю их жизнь скрывали от общественности в психиатрической лечебнице, где они и скончались. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Вычеркнутые из семьи


О тайных кузинах королевы рассказывается в седьмом эпизоде. Нерисса и Кэтрин Боуз-Лайон — племянницы Королевы-матери и двоюродные сестры Елизаветы II. Как сообщается, обе стали в своем развитии в озрасте около трех лет и до конца жизни так и не научились говорить.


Их тайно поместили в Королевский Эрлсвудский приют для психически нездоровых в Суррее в 1941 году — через пять лет после того, как их дядя Георг VI взошел на британский трон.


Редактор иного генеалогического справочника, Debrettʼs (в котором имена сестер не упоминались еще с 1950-х годов), в интервью британскому телевидению в 1987 году предположил, что их мама отказалась от них из-за их врожденных ментальных нарушений.


Еще при рождении девочек врачи заподозрили отклонения в развитии, поэтому о их появлении на свет не сообщалось.


В справочнике о британской знати от 1963 года они значились, как умершие, но на самом деле Нэрисса Боуз-Лайон умерла в 1986 году в возрасте 66 лет, а Кэтрин Боуз-Лайон — в 2014 году в году 87 лет.


Тайна стала достоянием общественности после смерти Нериссы. Королева никогда не комментировала этого. В своих ответах официальные представители дворца помечали, что это личное дело семьи Боуз-Лайон.


Кроме того, в той же психиатрической больнице в Эрлсвуде содержались еще трое членов семейства Боуз-Лайон — племянницы матери Нериссы и Кэтрин — сестры Идомея, Розмари и Эфельдреда. Они тоже упоминаются в сериале.


СМИ ничего не слышали о сестрах до половины 1980-х годов — до смерти Нериссы. О подлоге с датами смерти в 1987 году узнал журналист таблоида Sun. Похоронена Нерисса Боуз-Лайон была в безымянной могиле с пластиковым порядковым номерком.


Одинешенек из журналистов, прогуливаясь по небольшому местному кладбищу, заметил странную табличку, возвышающуюся над свежей могилой. На ней была выведена фамилия, какая была знакома каждому жителю Соединенного Королевства — Боуз-Лайон.


Заинтересовавшись надписью, журналист начал выяснять, кто же был траурен на этом месте. И тогда всплыла правда, которую Виндзоры скрывали на протяжении долгих десятилетий. Это была вяще, чем сенсация. Настоящий скандал, который сильно ударил по имиджу монархии и привел к появлению невероятной конспирологической теории.


Лишь после разразившегося скандала после публикации ей поставили надгробный памятник. 


В 2011 году документальный фильм на Channel 4 приоткрыл завесу над печально необычной судьбиной сестер Боуз-Лайон. Опрошенные медсестры утверждали, что, насколько им известно, никто никогда не присылал Нериссе и Кэтрин дары или даже поздравительные открытки.


И это несмотря на то, что их тетя, королева-мать, являлась покровительницей Royal Mencap Society (благотворительной организации для интеллектуально отсталых, отмечает газета Le Figaro.


«Они не могли разговаривать, но показывали пальцами и издавали звуки, и когда вы хорошо их ведали, вы могли понять, что они пытались сказать. Сегодня, вероятно, ими бы занялся логопед и они смогли бы общаться намного лучше. Они соображали намного больше, чем все думали», — сказала бывшая медсестра Королевского приюта Эрлсвуд Онель Брейтуэйт в фильме Channel 4.


У двоюродных сестер Елизаветы II была преступлена координация движений, из-за чего их всюду необходимо было сопровождать, пишет газета Guardian. В лечебнице, как повествовала медсестра в документальном фильме, с подопечными обращались жестоко.


В марте 2014 года СМИ Великобритании сообщили о смерти Кэтрин Боуз-Лайон. Она померла в возрасте 87 лет в частной клинике в Суррее, куда ее перевели после закрытия лечебницы Эрлсвуд в 1997 году.


Внимание, спойлер! Сокрытие несимпатичной семейной истории королева-мать в сериале объясняет своей дочери так: после отречения от престола Эдварда VIII королевский титул неожиданно для всех перешел к его меньшему брату, отцу будущей королевы Елизаветы и ее сестры Маргарет Георгу VI.


Так же неожиданно не самый достопочтенный шотландский клан Боуз-Лайонов, из какого происходила жена Георга VI Элизабет, напрямую породнился с королевской семьей. Поэтому у родственников Нериссы и Кэтрин не было иного выхода, кроме как навсегда избавиться от девочек и даже стереть следы их существования — потому что ничто не должно заронить сомнения в праве одной семейства на наследование королевского титула. 


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *