Техгиганты хранят в оффшорах $1,4 трлн

0

15.04.2016 01:10

Крупнейшие технологические гиганты США, такие как Apple, Walmart и General Electric хранят в оффшорах возле $1,4 трлн, сообщает The Guardian со ссылкой на отчет благотворительной организации по войне с бедностью Oxfam.

Анализ благотворительной организацией 50 крупнейших корпораций США выходит на фоне Панамского скандала, обратившего пристальное внимание общественности на проблемы оффшоров. Самым популярным оффшором среди американских компаний Oxfam наименовал Бермудские острова.

Использование офшоров позволило корпорациям снизить налоговую ставку с 35% до 26,5% в посредственном с 2008 по 2014 годы.

В период с 2008 по 2014 годы ведущие американские корпорации получили барыш в размере $4 трлн, а также $11 трлн в виде поддержки от страны (кредиты из федерального бюджета, гарантии по кредитам и долговые обязательства). Всеобщий объем средств господдержки составил около $27 за каждый $1 доллар уплаченного налога.

По словам представителей организации, другой по величине технологический гигант мира — компания Apple — хранит в оффшорах возле $181 млрд. через 3 дочерние компании. Бостонский конгломерат General Electric взял второе место (около $119 млрд компании хранятся в 118 дочерних предприятиях), а Microsoft получила 3-е пункт ($108 млрд) в первой десятке, куда вошла фармацевтическая компания Pfizer, холдинг Alphabet (материнская компания , владеющая Google) и нефтяной гигант Exxon Mobil.

В отчете Oxfam также говорится о том, что в этап с 2008 по 2014 года крупные американские компании инвестировали $2,6 млрд. в «армию» лоббистов, отстаивающих возможности увеличения государственной поддержки в конфигурации кредитов, вливаний и гарантий, которые финансируются за счет налогоплательщиков.

За любой $1, потраченный на лоббирование, 50 компаний в совокупности получили возле $130 налоговых льгот и более $4000 федеральных кредитов.

В 2015 году генеральный директор Apple Тим Кук наименовал обвинения в адрес компании в уклонении от налогов «политической чушью»: «В этом нет ни капли истины. Apple выплачивает налоги до последнего доллара. В этой стране мы платим больше налогов, чем кто-либо».

Он также призвал Конгресс изменить американский налоговый кодекс, какой, по мнению Тима Кука, «создан для индустриальной эпохи, а не для эры цифровых технологий».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *