Tele2 построила почти такую же сеть, как у «Вымпелкома»

0

«Т2 РТК холдинг» (трудится под брендом Tele2) сократил отставание от «Вымпелкома» по числу базовых станций немало чем вдвое, говорится в отчете Роскомнадзора по итогам 2015 г. Если еще в начине прошлого года у компании было на 22 638 базовых станций меньше, чем у конкурента, то в крышке разница составила только 9988 станций.

Отставание удалось снизить в том числе за счет положительного увеличения количества базовых станций стандарта GSM, знает человек, ознакомившийся с расширенной версией отчета. По его этим, Tele2 даже обошла «Вымпелком» по их числу: на конец года у Tele2 было 48 300 таких станций, тогда как у конкурента – итого 46 700 шт.

«Вымпелком» согласен с данными, опубликованными Роскомнадзором, говорит его представитель Наталья Ташкеева, но эти по GSM-станциям «Ведомостей» никак не комментирует. По словам Ташкеевой, приоритетным курсом развития сети для оператора остается дальнейшее расширение сети передачи этих, прежде всего LTE.

«Мегафон» больше не первый

По данным Роскомнадзора, в 2015 г. МТС вышла на 1-е пункт по количеству базовых станций LTE (стандарт связи 4G), опередив «Мегафон». В начине года у МТС было 14 300 базовых станций четвертого поколения, а у «Мегафона» – 16 400, в крышке года – 27 400 и 26 000 соответственно.

Представитель Tele2 Константин Прокшин подтверждает отворённые данные отчета Tele2, но сколько у оператора GSM-станций, также не раскрывает. В 2015 г. Tele2 выстроила 55 сетей 3G/4G, включая сеть в Москве, напоминает Прокшин. По его словам, это безотносительный рекорд российского рынка по темпам строительства. По словам Прокшина, сейчас оператор предоставляет услуги скоростного мобильного интернета в 60 регионах, а в цельном услуги связи – в 64 регионах (тогда как сети «Вымпелкома» кушать во всех регионах России, кроме Крыма. – «Ведомости»). Прокшин повествует, что технология 3G является наиболее массовой технологией быстрого мобильного интернета. А возле половины всех абонентов (у всех операторов) до сих пор пользуются 2G-телефонами, ратифицирует он. Несмотря на падение голосовой выручки, связь 2G остается превалирующим ключом дохода операторов, а качество голоса – одним из важнейших факторов, воздействующих на рост абонентской базы, заключает Прокшин.

Произошедшее, вероятно, последствие сокращения капитальных затрат (CAPEX) у «Вымпелкома» и роста того же показателя у Tele2, находит аналитик AC&M Consulting Антон Погребинский. Капзатраты «Вымпелкома» действительно снизились: если в 2014 г. этот показатель составлял 59,7 млрд руб. (или 21% от выручки), то по итогам 2015 г. – 52,069 млрд (18,6% от выручки), по этим отчетности оператора. Tele2 не подводила итоги 2015 г., но три квартала оператор удерживал касательство CAPEX к выручке на уровне около 40%, рассказывает Прокшин. Это рослее рынка, констатирует он, в 2016 г. оператор планирует удерживать показатель на том же степени.

Человек в одном из операторов объясняет, что плотная застройка Tele2 обусловлена еще и технологическими заявками: сети оператора работают в более высоком диапазоне (1800 МГц), чем сети «большенный тройки» (900 МГц), а этот диапазон предусматривает, что зона охвата базовой станции ниже.

Увеличение покрытия, природно, помогает операторам больше зарабатывать, говорит Погребинский: повышаются число абонентов и выручка. Гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов сообщает, что голосовые услуги остаются основным источником доходов операторов. Они подавали операторам 39% выручки в 2015 г., рассказывает он. Поэтому сейчас самым значительным является развитие GSM-сетей, но и про остальные стандарты забывать не стоит, констатирует Анкилов.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *