Тело в дело. Фитнес переживает бум новых методик

0

Сотрудник отдела Министерства молодёжи и спорта Александр Корсун отдаёт пора спортзалу уже месяц, пишет Дмитрий Громов в №8 журнала Корреспондент от 4 марта 2016 года. Ранее он периодически занимался спортом, однако приобщение к современному фитнесу принесло ему массу открытий.

«Он сделался более комфортным, более сложным и менее травматичным, — помечает молодой человек. — Не нужно бояться и думать, как не получить травму, как это было в прошедшем, когда просто поднимали штангу. Потому что это стало практически невозможно».

Веселит новичка и обилие технологических новинок в зале. Например, Корсуну нравится орбитрек (тренажёр для ходьбы), оснащённый возможностями беседы по мобильному, прослушивания музыки и кино во время тренировки.

Спорт для тех, кто следит за своим телом, в заключительные годы переживает настоящий ренессанс как с технической стороны, так и с точки зрения методик

Эксперты ратифицируют: спорт для тех, кто следит за своим телом, в последние годы переживает натуральный ренессанс как с технической стороны, так и с точки зрения методик. В фитнесе показалось множество направлений, среди которых — функциональный тренинг (ФТ), кроссфит, TRX, интервально-круговые тренинги.

Стили фитнеса усилены технологичным сложным оборудованием: фримоушен, гравити, кинезис — это уже не примитивное «железо» из постсоветских «качалок», а неглупые машины, предназначенные в сочетании с новыми программами фитнеса для наиболее гармонического развития тела.

Они нагружают максимальное число групп мышц за минимальное пора, в отличие от традиционных тренажёров и дедовских физкультурных упражнении, подчёркивают эксперты.

«Ритм нашей существования диктует свои условия, — говорит тренер по йоге, военным искусствам и цигуну Константин Ронин. — Девиз Максимальный эффект за минимальное пора как нельзя лучше подходит для интервальных тренировок».

Новый фитнес максимально приближает упражнения к тем движениям, какие человек совершает повседневно. И при этом делает занятия увлекательными и многообразными, снимает стресс.

«Он производит более комплексное, однако и более размытое воздействие на организм, в сравнении с бодибилдингом, где вы длинное время будете работать над одной группой мышц», —уточняет Александр Довгич, доцент кафедры здоровья, фитнеса и рекреации Национального

Биоконструкторы

Основная особенность ФТ в том, что никто не знает, что это такое, шутит Довгич. И впрямь, если забежать в современный фитнес-клуб, клуб йоги или в места занятий кроссфитеров, разобраться в том, что тут происходит и кто все эти люди, новичку трудно.

Спортсмены висят в гамаках, как во флай-йоге, или на верёвках, как TRX, не забираются по канатам под потолок, как раньше в школе, а машут ими как хлыстами, таскают огромные покрышки от грузовиков, подвигаются в самых немыслимых позах на сложнейших спортивных снарядах. Это уже не говоря о всяких тонких гаджетах, которые лишь отдалённо напоминают привычные гантели или мячи.

«Если разъяснить ФТ просто, то это упражнения, взятые из жизни, — говорит Довгич. — К образцу, человеку нужно поднять чемодан на верхнюю полку, пройтись по скользкому льду — он должен ведать, как сделать это правильно, потому что если он сделает это неправильно, он может получить травму».

Другими словами, ФТ — это тренировка скорее не мышц, а движений: наклоны, приседания, тяги, какие должны выполняться оптимально, то есть экономично и не травматично.

ФТ использует как традиционные снаряды — гири, тросы, мячи, так и просто подручные предметы — например, стулья и автопокрышки, и нынешние спортивные гаджеты и мини-тренажёры — фит-бэг (сумка с весом) или босу (полусфера, напоминающая половину большенного резинового мяча).

Эта полусфера — снаряд, создающий нестабильную опору. Используя его, человек упражняет равновесие, укрепляет отвечающие за него мышцы. Изначально сёрферский тренажёр, он может быть увлекателен и лыжникам, и всем остальным.

Вообще многие приборы и методики перекочевали в ФТ из профессионального спорта, армейской подготовки и даже цирковой эквилибристики. Это и вносит в фитнес разнообразность и интерес, столь привлекающие новых адептов.

Фото Ростислава Васьковского

Александр Довгич демонстрирует новые виды упражнений, которые имеют много общего с цирковой эквилибристикой

Одинешенек из видов ФТ — TRX (total resistance eXercise), или подвесной тренинг, когда упражнения выполняются в подвешенном состоянии на петлях, — изначально возник в подразделении спецназа ВМС США Морские котики.

В 1997 году перед ними стояла задача замкнуто захватить грузовое судно в Юго-Восточной Азии. Отряд дислоцировался на портовом строю, и ему нужно было забраться на борт по верёвкам. Командир подразделения Рэнди Хетрик отыскал способ подготовить своих людей без спортивного инвентаря и в стеснённых условиях.

Он был известен с упражнениями, использующими вес тела человека и системами подготовки акробатов. Отыскав в ящике нейлоновые парашютные стропы, Хетрик сделал из них Y-образную верёвочную систему, закрепив одинешенек конец в проёме двери.

В 2000-х Хэтрик окончил МBА Стэнфордского университета и сделал из своего изобретения коммерческий бренд. Ныне TRX используется не только в обычном фитнесе, но и в реабилитации и йоге.

Кроссфит, ещё одно курс ФТ, наследует методики цирковых силачей. Он сочетает в себе варьирующиеся в рамках одного сеанса интенсивные силовые и функциональные упражнения.

К кроссфиту относится и WOD (Workout Of the Day) — комплекс упражнений на любой день, который выкладывается на официальном онлайн-ресурсе направления в одно и то же пора.

«Все знают, что сегодня мы шарашим полторы мили, делаем 500 бурпи (отжиманий в упоре лёжа), 40 двойных прыгалок — и повторяем это трижды, — объясняет Довгич. — Сами кроссфитеры сообщают о себе: наша специализация — это отсутствие специализации».

Ни один из современных обликов фитнеса не объединяет в себе такие полярные виды спорта, как гимнастика, тяжкая атлетика, лёгкая атлетика, гребля, плавание. Для кроссфита существует цельная индустрия спортивной одежды и снаряжения.

А вот для интервальных тренировок не нужно утилитарны ничего, кроме каремата, спортивных трусов и майки. Цель этой методики — экономия поре и средств. Сегодня не многие могут потратить на бег даже час в сутки.

Зато высокоинтенсивные интервальные тренинги дают организму хорошую встряску. Например, 30 секунд вы приседаете, 20 секунд отдыхаете, 30 секунд выполняет подъёмы на бюст, 20 — отдыхаете.

Эти «станции» — их может быть от четырёх до десяти — чередуются, и в итоге вся тренинг укладывается в 5-10 минут. При этом комплекс задействует большие мышечные массивы за куцее время.

«Одно дело, если вы будете сидеть 30 секунд с махонькой гантелькой, и совсем другое — если вы сделаете бурпи, встанете в скачке и ещё выпрыгнете вверх, — объясняет Довгич. — Это огромный стресс для всей системы — и сердечно-сосудистой, и мышечной».

В качестве образца такого комплекса эксперт приводит протокол Табаты (по имени его созидателя Изуми Табата,экс-наставника японской сборной по конькобежному спорту): 20 секунд труды, 10 — отдыха, восемь таких интервалов, и всё это за четыре минуты.

Те, кто желает этим заниматься, чтобы быстро похудеть, будут разочарованы, предупреждают тренеры. Эти тренинги не созданы для мгновенного сжигания жира. Они могут лишь опосредованно сквозь длительное время сделать фигуру стройной.

«Это достаточно жёсткий метод, и я бы его не рекомендовал новеньким однозначно —потому что они могут уйти в неадекват — вплоть до потери разумы от усталости и до провокации гипертонических кризов у неподготовленных людей», — остерегает Довгич.

Душевный спорт

По изящной и спортивной Юлии Николайчук разом видно — она не случайныйчеловек в спортзале.Уже год девушка готовится к своему первому чемпионату по бикини-фитнесу.

«Пока для меня это хобби — поддержание тонуса, красивости, — делится она. — Я считаю, что каждая девушка должна глядеть красиво, и самое сексуальное в ней — это спортивное тело».

Спортом Николайчук разрешила заняться, как она сама говорит, от скуки — наняла тренера и отправилась навстречу новоиспеченной жизни. Это как пойти в школу в первый класс, сравнивает она.

«Я занимаюсь любой день, у меня нет выходных. Я проснулась и чётко знаю, что мне нужно шагать в спортзал», — рассказывает девушка.

Фото Дмитрия Громова

Юлия Николайчук посещает спортзал любой день

У Корсуна была своя мотивация пойти в зал. Он поступил на труд в министерский отдел по боксу, и волей-неволей нужно было познать объект изнутри.

Функциональный тренинг может подстроиться под любые цели и задачи, подчёркивают специалисты, и при этом он цел неожиданностей и открытий.

Например, Ольга Бубликова, создатель и дизайнер украинского ребяческого бренда одежды mimiSO!, стала поклонницей снаряда вайпер — особой трубы для самых разных комплексов упражнений.

«Тренер рассказал, что это изобретение профессионального канадского хоккеиста! Весьма крутая вещь! — восхищается она. — Не уставая и не замечая нагрузки, можно уделять внимание и нагружать одновременно немало мышц. Можно регулировать нагрузку и выбирать нужный вес, она не травматична, как гантели или штанга, спокойна в захвате. Выглядит это со стороны очень впечатляюще. Чувствуешь себя Шварцнеггером в Терминаторе».

Устройства в фитнесе сегодня варьируются от простых до супертехнологичных. Многофункциональные гаджеты — фримоушен, гравити, кадиллак — это сложные системы, на каких возможны достаточно обширные варианты движений.

«Не может быть такого, что человек ходит с iPhone 6 и продолжает тренироваться в качалке, — рассуждает Михаил Пятницкий, фитнес-директор Клуба крепких удовольствий 5 элемент. — Раньше развивали [физкультурой и спортом] 30% от всеобщих возможностей человеческого организма, теперь мы развиваем больше 50%. Неглупые люди вывели нестандартную нагрузку на уровень спортивных достижений и любительского спорта».

Фото Дмитрия Громова

Сотрудник Министерства спорта Александр Корсун пошел в спортзал, чтобы научиться азам бокса

Ему вторит Татьяна Гринева, издатель bit.ua, созидатель фитнес-проекта Fitness Geek Camp.«Мне кажется, что время железа и массивных тренажёров прошло, и сейчас актуален умный спорт — ради здоровья и оптимизированный под любое пункт, время и уровень подготовки», — полагает она.

Но не только умные тренажёры, заставляющие подвигаться человека во всех мыслимых и немыслимых плоскостях, и комплексы, экономящие пора, влекут людей в залы. Современный фитнес, в отличие от примитивного железа, влечётся объединить тело с душой.

Довгич откровенничает о своём общении с одной из клиенток, какая, как он выражается, оказалась «оченьпластичным «материалом» — настолько податлива в упражнениях.

«Мне после тренингов даже другие сны стали сниться», — признавалась она мне. — Да у меня хворает [мышцы после тренировок], но мне нравится, как у меня болит», — повествует тренер. — Я скептически отношусь к таким высказываниям, к тому же, я её недавно упражняю — всего пять-шесть тренировок, но факт остаётся фактом — у человека совсем другое настроение».

Александра Буринская, шеф-редактор сайта ELLE.ua, регулярно заниматься фитнесом основы лет десять назад с одной целью — похудеть. «Но за это время мои взгляды на спорт, как и сами дела, во многом изменились, — говорит она. — Теперь уже речь шагает не столько об эстетике, сколько о правильном самоощущении».

Эти слова подтверждает Пятницкий. Основной вином изменений в фитнесе стало то что, люди начали ориентироваться на процесс, а не на итог. «Эмоции и ощущения на тренировках стали основой», — отмечает эксперт.

Новоиспеченные веяния в фитнесе высоко оценивают и профессиональные спортсмены. Эльбрус Тедеев, чемпион вселенной и олимпийских игр по вольной борьбе, получает истинное удовольствие от занятий в фитнес-центре, находя в новоиспеченных методиках большой азарт и выброс спортивного адреналина не меньше, чем на борцовском татами.

«Вялость пропадает, моторика повседневных движений улучшается, и душевная мышца совсем по-другому работает, — резюмирует он. — И жажда, и мозги, мотивация — совсем всё по-другому работает. Базовые вещи какие-то остаются в нём, но добавляется креатив».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *