Террористы ударили по европейскому туризму

0

22 марта в Брюсселе грянули взрывы, в итоге которых погибло по меньшей мере 35 человек, ранено было свыше 300. Это случилось спустя четыре месяца после терактов в Париже, после каких резко сократилось количество туристических поездок в Европу, являющуюся ныне одним из самых посещаемых регионов.

Мгновенно дали о себе ведать и последствия терактов в Брюсселе: в считанные дни на 25% упало количество бронируемых пунктов в гостиницах. Об этом стало известно из предварительных данных компании STR, коротающей исследования в сфере гостиничной индустрии.

Ряд других европейских городов также ощутили на себе последствия терактов. С четверга в Лондоне число бронируемых пунктов упало до 58%, в Париже — до 67%. Эти данные отражают снижение на 24,7 процентного пункта и 15,1 процентного пункта соответственно по сравнению с показателями годом ранее.

Для Европы развивающаяся индустрия туризма, доходы от какой достигают 10% от ВВП региона, сыграла решающую роль в восстановлении хрупкой европейской экономики, сообщают экономисты.

После Парижа туристическая область уже готовится к снижению темпов роста: в январе United Nations’ World Travel Organization прогнозировала рост интернациональных туристических поездок в Европу с 3,5% до 4,5%, что ниже роста на 5% в прошедшем году. Туристическая компания Thomas Cook в Великобритании на прошлой неделе заявила, что число летних заказов снизилось на 5% по сравнению с показателями прошлого года.

«Напряженная геополитическая обстановка заставляет немало наших клиентов откладывать запланированный отпуск», — отметил основной исполнительный директор компании Питер Фанкхаузер.

На прошлой неделе Госдепартамент США выступил с предупреждением о «потенциальных рисках» странствий в Европу — первое предупреждение в государственных масштабах с 2010 г. Граждан США предупредили, что «по всей Европе вероятно проведение терактов различными террористическими группировками; своей мишенью они изберут, скорее итого, места массовых скоплений людей — спортивные, культурные мероприятия, рестораны, транспорт, туристические достопримечательности».

Воли Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии призвали своих сограждан, направляющихся в Брюссель, вытекать советам бельгийских властей. Брюссель, не столь привлекательный для туристов как Париж, тем не немного является важнейшим транспортным узлом в Европе: здесь расположены штаб-квартиры НАТО и Евросоюза.

В Брюсселе 22 марта должна была состояться интернациональная выставка-конференция по переработке пластмасс, на которую должны были съехаться 1500 участников. Однако, как и после теракта в Париже, ее пришлось отсрочить — второй раз подряд. Организаторы пошли на этот шаг, несмотря на все понесенные уроны.

Среди туристов была посеяна паника еще и потому, что объектами нападения в Брюсселе сделались аэропорт и метро.

«Сейчас это совсем другая история. Для основной массы людей Европа больше не является безопасным местом. Китайцы, например, не станут делать отличия между Францией, Италией, Германией, Испанией: для них Европа в целом опасна и вселяет ужас и ужас», — отметил директор Китайского института Outbound Tourism Research в Гамбурге Вольфганг Арлт.

Число китайских туристов, проживающих в отелях Парижа, снизилось на 3,1% в декабре по сравнению с годом ранее. И это после роста на 46% за первые 10 месяцев года.

Посредственный доход за номер в Париже снизился на 13% впервые за два месяца 2016 г. по сравнению с годом ранее.

Последствия от терактов 13 ноября в Париже ощутил на себе тяни мир. Компания Priceline Group, владеющая сайтами, включая Booking.com, известила, что ежегодный рост мировых продаж гостиничных номеров снизился на 10% буквально за несколько недель после этого. Заказы авиакомпаний снизились, пассажиры предпочли бронировать пункты ближе к дате вылета. Крупнейшая авиакомпания в Европе Air France-KLM SA заявила, что ее утраты составили 120 млн евро ($134 млн).

Торговля, особенно в сфере класса люкс, зависящая от интернациональных покупателей, также столкнулась со снижением доходов. Исполнительный директор Hermes International SCA Аксель Дюмас отметил на прошедшей неделе, что количество посетителей его магазина снизилось по сравнению с показателями годом ранее.

Господин Хиль отметил, что дата поездки Licking Valley High School также была изменена после терактов в Париже. Франция была выключена из маршрута поездки, кроме того, 11 человек из 20 — школьники, сотрудники школы и сопровождающие — предпочли отказаться от поездки из соображений безопасности.

Хиль не исключает возможность школьных поездок в Европу в грядущем, однако прежде чем можно будет почувствовать себя в безопасности, пройдет немало поре.

«Насколько нам известно, в Европе сейчас около 400 террористов. И чтобы все мы опять могли почувствовать себя в безопасности, всех их надо выдворить из еврозоны», — отметил господин Хиль.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *