Только не Башага: почему делегаты политического диалога по Ливии избрали неизвестных кандидатов

0

Только не Башага: почему делегаты политического диалога по Ливии избрали неизвестных кандидатов

Участники Ливийского форума политического диалога (ЛФПД) установили состав Президентского совета, а также выбрали премьер-министра страны на переходный период. Вперед вырвались малознакомые даже здешним жителям кандидаты, тогда как «мастодонты» ливийской политики остались за бортом.

Фонд защиты национальных ценностей после объявления итогов опубликовал вторую часть социологического исследования мнения ливийцев о переговорах, которая объяснила выбор делегатов.

Союз «против»

Накануне социолог Максим Шугалей рассказал, как население североафриканского государства относится к политическому диалогу под эгидой ООН, а также доверяют ли здешние жители решениям его участников. Исследование, проведенное ФЗНЦ в январе, обнародовали частично, чтобы исключить любые инсинуации на голосовании и попытки повлиять на итоги выборов.

Только не Башага: почему делегаты политического диалога по Ливии избрали неизвестных кандидатов

Как только стали известны результаты, Фонд опубликовал недостающую часть соцопроса, показавшего отношение ливийцев к кандидатам. Первую строчку в обоих списках взял министр внутренних дел ПНС Фатхи Башага. Глава МВД оказался самым «нежелательным» претендентом на пост премьер-министра.

Башага был в одном списке с председателем Палаты представителей Агилой Салехом и послом Ливии в Марокко Абдельмаджидом Сейфом ан-Насром. Оба политика пользуются размашистой поддержкой населения своих регионов — Киренаики и Феццана. Они также хорошо известны иностранным коллегам, в отличие от кандидатов победившего списка. Однако из-за антирейтинга главы МВД ливийцы проголосовали против всей группы — даже несмотря на то, что по итогам первого тура, группа Салеха, Ан-Насра и Башаги лидировала с отрывом в пять голосов.

Выбирая из двух вариантов, участники Форума предпочли видать председателем переходного правительства не нынешнего главу МВД, а Абд аль-Хамида Дабибу — выходца из Мисураты, которого в опросе поддержало итого 0,6% населения.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *