Топилин: обсуждается три варианта повышения МРОТ

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Максим Топилин отметил, что повышение МРОТ надлежит происходить “постепенно и взвешенно”. Глава Минтруда РФ представил основные варианты повышения минимального размера оплаты труда:

1) МРОТ на степени прожиточного минимума в среднем по Российской Федерации,

2) МРОТ на степени регионального прожиточного минимума в каждом регионе,

3) введение почасовой заработной платы.

Министр отметил, что в правительстве “пока нет целого мнения” по поводу того, какой вариант будет избран, однако при этом заявил, что в ведомстве считают наиболее оптимальным решение, при каком МРОТ будет установлен на региональном уровне.

“Если мы желаем привязать минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимум, есть несколько конструкций, но мы должны понимать, что здесь не должно быть острых движений и по какой линейке мы движемся. Это важно для всех и прежде итого для работодателей. Например, с июля 2018 года мы планируем такое-то повышение, с 1 июля 2019 – такое-то…

Тут не должно быть резких движений, и нам бы хотелось, чтобы мы заблаговременно понимали, в каком направлении движемся. Когда мы повысили МРОТ разом на 20%, в регионах возникли проблемы, потребовалось больше оружий на фонд оплаты труда бюджетников.

У нас в правительстве пока целого мнения по этому поводу нет. Мы ведем переговоры с социальными партнерами по этому предлогу в постоянном режиме. В последние два года нам удалось продвинуться. Мы восстановили соотношение МРОТ к прожиточному минимуму до степени 70%. Мы установили с 1 июля 2017 года МРОТ в размере 7800 рублей. Этот 70% степени прожиточного минимума в целом по Российской Федерации.

Первый вариант – как правило, его как основной рассматривают – это установление МРОТ на степени прожиточного минимума в среднем по Российской Федерации, у нас есть посредственный прожиточный минимум по Российской Федерации. Такой вариант вероятен, но я хотел бы напомнить, что прожиточный минимум очень сильно выделяется по регионам России. Есть территории, где МРОТ составляет возле 7–8 тыс. рублей, а Чукотка – это почти 20 тыс. рублей, в Ямало-Ненецком округе – немало 20 тыс. рублей

У нас 53 региона, в которых прожиточный минимум ниже, чем прожиточный минимум в посредственном по Российской Федерации. При таком подходе, как мне представляется, мы в очень непростую ситуацию устанавливаем регионы Юга, средней полосы и другие регионы, где ПМ ниже всероссийского. Это повергнет к определенным искажениям.

Нам кажется, что, решая проблему приближения МРОТ к прожиточному минимуму, нам было бы целесообразно рассмотреть проблема о том, что это должно фиксироваться на уровне регионов.
Нам представляется, что МРОТ может быть равновелик только региональному прожиточному минимуму. Тогда возникает проблема регионализации МРОТ. Тут нам с вами нужно будет проводить юридические консультации. Нигде в законодательстве не произнесено, что МРОТ должен быть единым на всей территории Российской Федерации

Другой вариант представляется нам экономически более взвешенным и обоснованным. Эта конструкция, с точки зрения регионализации минимального размера оплаты труда, в вящей степени соответствует солидарной позиции министерства труда, министерства экономического развития, министерства финансов.

Имеется также вариант, дискутируется вопрос почасовой заработной платы и предложения бывальщины от депутатов Госдумы… Нам кажется, что это опасная затея с учетом таких взаимоотношений между работником и работодателем, весьма серьезные возмущения могут быть и непонятные действия при куцей рабочей неделе. Мы не совсем, я здесь честно скажу, соображаем, как могут повести себя отношения между работником и работодателем, нам представляется, что мы тут можем больше потерять, нежели приобрести”.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий