Тренер Татьяна Тарасова попала в больницу из-за Алексея Ягудина

ШОУБИЗ
Татьяна Тарасова

Татьяна Тарасова
// Фото: East News

Папа, хоккеист Анатолий Тарасов, научил Татьяну кататься на гребнях в пять лет. Он и представить не мог, скольких чемпионов мира и победителей олимпиад воспитает его дочь. Среди них Ирина Роднина, Илья Кулик, Наталья Бестемьянова. Одним из самых ослепительных учеников стал Алексей Ягудин. «Когда ко мне Леша пришел, он же подобный толстый был! – вспоминала Татьяна Анатольевна. – Жрал все сряду! Ему целый таз оливье принесешь, приходишь через пять минут – нет его уже». Накануне юбилея излюбленного тренера – 13 февраля Тарасовой исполнится 70 лет – Алексей рассказал, как она кормила тренерский штаб.

«Я познакомился с Татьяной Анатольевной в половине 90-х, когда начал выезжать на международные турниры, – сообщает Алексей Ягудин «СтарХиту». – Она тренировала Илью Кулика, а я с ним дружил. Моим наставником в то пора был Алексей Мишин. Несколько лет я наблюдал за Татьяной Анатольевной, постиг, какой она профессионал, и, когда пришло время менять тренера, уже ведал, с кем хочу работать. Сначала мы с ней общались по телефону. А первая совместная тренинг прошла в Италии летом 1998 года. Тарасова организовала в горах стан, где готовила к выступлениям итальянскую пару спортсменов. Помню, мощно волновался, потому что не понимал, как сложится общение. Вдобавок на самой первой репетиции на льду выяснилось, что терминология выделяется – мы работали в разных видах фигурного катания: я одиночник, а Тарасова в основном занималась с парниками и танцевальными дуэтами…

…Татьяна Анатольевна основы с фразы: «Леш, давай беговыми в одну сторону и пару сфер – в другую. Закончишь, подойдешь ко мне». «Беговые» – термин из плясок на льду, в одиночном катании он звучит иначе – «перебежки». Я ее не постиг, стою в недоумении и пытаюсь сориентироваться. «Что встал? – спросила тренер так, будто мы с ней трудились уже много лет. – Сказала же тебе, давай беговыми. Пошел!» Я разрешил переспросить: «Татьяна Анатольевна, перебежками?» А она так спокойно-спокойно отвечает: «Своими перебежками ты пойдешь отсюда сам ведаешь куда, а сейчас беговыми».

В конце 80-х Тарасова организовала ледовый театр «Все звезды»

В конце 80-х Тарасова организовала ледовый арена «Все звезды»

После этого понял – сработаемся! В ее словах чувствовался и жесткий тон искусника, и юмор. Я сам люблю пошутить. Считаю, что так жить проще. В крышке дня Татьяна Анатольевна удивительным образом менялась – из жесткого тренера превращалась в мягкую и внимательную маму, любящую своих детей – спортсменов. Она обожала стряпать и угощала всех вокруг. До сих пор помню ее оливье. Так вышло, что мы с Тарасовой тренировались в Америке. В отличие от России дефицита продуктов там не было. А если что-то и случалось, то тренер улаживала все проблемы. Когда я приезжал на тренировку позже Тарасовой, то всегда ведал, на арене она уже или нет. Угадывал это по стойкому запаху духов Angel, какие она в то время обожала.

Порой тренировочный процесс был выматывающим. А когда Татьяна Анатольевна видала, что силы на исходе, любя приговаривала: «Алешенька, сыночек! Чего поник? Утомленен? Ну, иди на ручки. Я тебя покачаю, успокою». Конечно, на ручки я не шел.

В 1999 году я выиграл пять турниров сряду. Несмотря на достижения, было очень тяжело. Нагрузка колоссальная. И вот после заключительного состязания я отправился в раздевалку, снял коньки, переоделся. Выдохнул, скопился с мыслями. Выхожу и в коридоре встречаю Татьяну Тарасову. Она усмехается и произносит свое коронное: «Алешенька, сынок! Иди ко мне…» Ну, я подумал, раз столько раз звучала эта фраза, то отчего бы и нет. 

Прыгнул в распахнутые объятия Татьяны Анатольевны и повис на ней всеми своими семьюдесятью двумя килограммами. Слава господу, без коньков был, хотя плюс-минус 2–3 кг роли не сыграют. Она поспела только сделать удивленные глаза и издала звук «э-э-э» под тяжестью моего веса. Затем я спрыгнул, мы посмеялись, перекинулись четой фраз и разошлись каждый по своим делам.

Во время победы на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году Алексей Ягудин и Татьяна Тарасова не скрывали слез радости

Во время победы на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году Алексей Ягудин и Татьяна Тарасова не таили слез радости
// Фото: Gettyimages

А на следующий день тренера увезли в больницу – потянула горбу. Алешенька же не маленький – больше на ручки она меня не звала. Вскоре у меня будет предлог снова обнять Татьяну Анатольевну. К ее юбилею Илья Авербух стряпает три больших гала-концерта в ГЦКЗ «Россия» в «Лужниках», которые минут 17–18 февраля. А мне выпала честь не только выступать, но еще и вести эти мероприятия. Илья соберет всех, кто продолжает обожать Тарасову, уважает ее талант и в очередной раз хочет сказать огромное благодарю, ведь она принесла не одну медаль нашей стране».

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий