Тулеев предложил останавливать производство на опасных шахтах

0

Дмитрий Медведев на совещании по безопасности в угольной области в Кемерове поддержал идею губернатора Амана Тулеева прекращать труды на шахтах до их дегазации до безопасного уровня. По словам Тулеева, главный неприятель шахтера — это метан: в Кузбассе восемь сверхопасных шахт, закрыть какие одномоментно нельзя. На них трудятся и живут рядом 7000 человек, отметил губернатор.

Однако можно запретить отработку пластов, пока не будет снижен степень метана на шахтах, сказал Тулеев. Для дегазации нужно изменить схему: сейчас дегазацию коротают сами недропользователи, которые, по мнению Тулеева, работают по остаточному принципу. По словам Тулеева, компании коротают дегазацию на 20% максимум. В США же работают независимые компании — выкачивают до 80% метана из пластов.

Медведеву идея понравилась, и он предложил включить ее в протокол с учетом суждений недропользователей. «По идее, которая касается запрета отработки пластов до выполнения заявки по содержанию метана до безопасного уровня: в принципе, с точки зрения логики, мне представляется, это правильно», — сказал премьер. На совещании присутствовали совладелец «Евраз груп» Александр Абрамов, основной обладатель ММК Виктор Рашников, гендиректор СУЭК Владимир Рашевский и владелец «Мечела» Игорь Зюзин.

На совещании 16 марта у вице-премьера Аркадия Дворковича Зюзин предложил закрывать угольные шахты с опасным содержанием метана и угольной пыли — страна должно разработать программу стимулирования перехода на открытый способ ведения горных трудов.

В России сейчас 70 действующих угольных шахт, из них опасности не воображают только восемь, 38 – сверхопасные. На них добывается 18 млн т угля в год. Критически опасны 12 шахт. Тут добывается чуть более 9 млн т угля в год. Четыре из 12 шахт относятся «Северстали». Все они расположены в Воркуте. Помимо них в Воркуте у компании имеется еще одна шахта и угольный разрез. Затраты на закрытие 12 шахт составят 34,11 млрд руб., высчитало ранее Минэнерго.

В конце февраля на воркутинской шахте «Северная» в итоге горного удара и последовавшей за ним серии взрывов погибли 31 горняк и пять спасателей. Возникший в выработках пожар ликвидировать не удалось, потому шахта затапливается. Всего в России за последние 12 лет произошло 10 крупных аварий на шахтах, в них погиб в всеобщей сложности 391 человек. Наиболее крупные были в 2007 г. на шахте «Ульяновская» (110 горняков), в 2010 г. на «Распадской» (91 человек) и на шахте «Нордовая» (36 человек).

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *