Турция хочет вдвое больше денег от ЕС для приема беженцев

0

ЭрдоганНа саммите в Брюсселе Анкара спрашивает увеличения помощи от ЕС вдвое. Турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что ЕС пока не выполнил свои обязательства по предоставлению Турции трех биллионов для приема беженцев.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган упрекнул ЕС в невыполнении взятых на себя в ноябре прошедшего года обязательств по предоставлению Турции трех миллиардов евро для зачисления беженцев. «Прошло уже четыре месяца, а деньги они так и не перечислили», — произнёс Эрдоган в понедельник, 7 марта, в Анкаре, цитирует агентство AFP. Президент Турции сформулировал также надежду, что премьер-министр страны Ахмет Давутоглу получит в Брюсселе гарантии выделения оружий. «Я надеюсь, он вернется обратно с деньгами», — добавил Эрдоган.

Турецкий президент отверг обвинения в том, что правительство края несет ответственность за поток беженцев в Европу. «Они говорят нам: «Не позволяйте беженцам въезд (в ЕС)». Это удобопонятно, но это не мы их отправляем. Они плывут морем, и многие из них, к сожалению, при этом погибают», — заявил Эрдоган. По его этим, турецкая береговая охрана спасла в море примерно 100 тысяч человек.

Тем порой на саммите ЕС-Турция в Брюсселе Анкара сделала новое предложение, что повергнет к удлинению саммита. «Есть новое предложение. Мы стараемся отворить путь к решению этого процесса», — заявивив премьер-министр Ахмет Давутоглу журналистам. Он отказался открыть детали инициативы, однако добавил: «Мы здесь не только для переговоров о мигрантах. Разумеется, мы говорим также о процессе вступления Турции в ЕС».

ЕС выделит вдвое больше денег? По словам председателя Европарламента Мартина Шульца, Анкара также спрашивает увеличения финансовой поддержки со стороны ЕС на три миллиарда евро до 2018 года. Как сообщает агентство Reuters, эта сумма прописана в проекте итогового заявления саммита. Документ также кормит предложение реадмиссии Турцией всех нелегальных мигрантов, прибывающих на греческие острова, вводя сирийцев. Зато ЕС будет принимать напрямую из Турции одного сирийского беженца в мена на каждого сирийского беженца, который был возвращен из Греции в Турцию.

Как написал в своем микроблоге в Twitter премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, предложения Турции по сокращению потока мигрантов в мена на увеличение финансовой помощи потребуют «длительных дискуссий». Напомним, что в ноябре прошедшего года ЕС пришел к соглашению с Турцией относительно предоставления стране трех биллионов евро в обмен на помощь в сокращении потока беженцев, большинство каких прибывают в страны ЕС с Ближнего Востока через Турцию.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *