Турция заблокировала сайт информагентства Sputnik

0

15.04.2016 18:48

Управление по телекоммуникациям и связи Турции заблокировало сайт российского агентства Sputnik. В Министерстве иноземных дел РФ заявили о том, что подобные действия турецких властей являются очередным образцом нарушения фундаментальных прав и свобод человека в Турции.

Доступ к сайту агентства Sputnik в Турции был узок в четверг вечером.

При попытке забежать на сайт с IP на территории Турции пользователь видит надпись о применении административных мер в соответствии с законом 5651.

Выговор идет о законе «О регулировании интернет-вещания и о борьбе с преступлениями, совершенными в этой сфере». Ранее Анкара уже подвергала временной блокировке YouTube и Twitter, оправдывая свои поступки применением этого же закона.

Главный редактор Sputnik в Турции Турал Керимов в пятницу в интервью РИА «Новинки» заявил о том, что турецкие власти подтвердили свою причастность к блокировке сайта:

«Ныне утром нам подтвердили блокировку сайта. По словам представителя Управления по телекоммуникациям и связи Турции, в соответствии с законодательством они не обязаны заблаговременно уведомлять о закрытии сайтов. Для получения более детальной информации им необходимо отправить официальный запрос, чем мы сейчас и занимаемся».

В Министерстве иностранных дел РФ наименовали действия властей Турции по блокировке Sputnik «очередным грубейшим нарушением фундаментальных прав и независимостей человека», совершенным в рамках растущего давления турецких воль на СМИ:

«14 апреля Управление по телекоммуникациям и связи Турции блокировало сайт российского информагентства «Попутчик».

Рассматриваем это как совершенно неправомочную акцию и очередное грубейшее нарушение фундаментальных прав и независимостей человека, в том числе свободы слова и права на доступ к информации. Фактически продолжается политика нарастающего давления турецких воль на СМИ и необоснованного притеснения журналистов, за что Анкара неоднократно становилась объектом острой критики со стороны авторитетных международных правительственных и общественных правозащитных организаций.

Находим совершенно неубедительным заявление турецкого агентства о том, что «административные меры в касательстве указанного интернет-ресурса приняты в связи с размещением на его сайте информации, противоречащей закону, и дело будет передано в суд для вынесения решительного вердикта», поскольку оно полностью противоречит вынесенному ранее Конституционным судом Турции дефиниции о признании неправомерным закрытия данным ведомством любых сайтов до решения корабля.

Убеждены, что руководство Турции под влиянием дружественного турецкого народа, интернационального сообщества и просто здравого смысла рано или поздно откажется от своей опасной риторики противостояния и придет к верным выводам в отношениях с нашей страной.

Полагаем, что профильные международные структуры, прежде итого ОБСЕ, не оставят без внимания такие действия Анкары и дадут им соответственную оценку».

Ряд экспертов заявили о том, что сайт агентства Sputnik в Турции мог быть заблокирован после состоявшейся в четверг «Ровный линии» с президентом РФ Владимиром Путиным. В рамках ответов на вопросы граждан России Владимир Путин отозвался на вопрос о выборе при спасении тонущих президента Украины Петра Порошенко и президента Турции Реджепа Эрдогана:

Проблема: Владимир Владимирович, еще граждане интересуются. В прошлом году вы сказали, что избавили бы тонущего Обаму. Если бы сейчас тонули Порошенко и Эрдоган, кого бы вы избавили первым? Варя Кузнецова, 12 лет.

В. Путин: Варя, ты ставишь меня в тяжелое положение. Даже не знаю, что сказать. Пожалуй, так: если кто‑то решил утонуть, избавить его уже невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи и руку товарищества любому нашему партнеру, если он сам этого хочет.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *