Туриндустрия ЕС пострадает из-за теракта в Брюсселе

0

Европейская туриндустрия, пытающаяся оправиться от парижских штурмов, получила сильнейший удар в виде терактов в Брюсселе – и это накануне летнего сезона! Акции крупнейшего в вселенной туроператора TUI Group всего за одну торговую сессию упали на 4%. В самом начине торгов бумаги авиакомпании Air France – KLM потеряли 4,9%, французской гостиничной сети AccorHotels – 3,4%.

Брюссель не столь притягателен для туристов, как Лондон или Париж, но это значительный транспортный хаб. Американская Delta Airlines, как и «Аэрофлот», в экстренном распорядке перенаправила свои лайнеры в Амстердам. Lufthansa отменила 11 рейсов. Движение скоростных поездов по черты Париж – Амстердам – Брюссель приостановилось, так как их расписание зачастую привязано к авиарейсам. Эксперты Raymond James и Thomas Cook ранее прогнозировали, что шок после Парижа будет краткосрочным. Но в Брюсселе террористы специально нацелились на интернациональных путешественников, и теперь ситуация в ЕС резко усугубится, считают в обеих компаниях.

Брюссель затворился для всего мира: из города невозможно выбраться ни по воздуху, ни по железной пути, ни даже на автобусе. Внутри самой европейской столицы движение социального транспорта также отменено. Террористические атаки в Брюсселе спутали планы путешественников во всей Европе – и вдали за ее пределами. Авиакомпания Emirates, крупнейшая в мире по объему международного трафика, перенаправила собственный рейс в Дюссельдорф и отменила вылет лайнера из Брюсселя.

Франция устремила 1600 жандармов на границу с Бельгией, контроль паспортов усилен в несколько раз. На основном парижском вокзале Gare du Nord царит хаос: большая доля поездов, идущих в Брюссель или через Брюссель, отменена, причем сроки переносов не сообщаются.

В Европе туризм обеспечивает 10% ВВП. Зарубежные гости подают прибыль не только авиакомпаниям и отелям, но и местным магазинам. Жульен Рихтер, старший аналитик по туризму Raymond James, заявляет о том, что теракты в Париже и Брюсселе сделались уникальной цепочкой событий, так как взрывы в бельгийской столице могли сделаться местью за арест организатора парижских нападений. Туристы посчитают, что антитеррористические рейды и ответные акции «почивающих» ячеек превратятся в снежный ком проблем.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *