Турпоток в Турцию рухнет на 40%

0

Бронирование туров в Турцию на это лето упало на 40% по сравнению с прошедшим годом. Резервирование номеров в отелях частными лицами упало на 50 с излишним процентов. Порядка 2 тыс. отелей, хостелов и даже курортов класса VIP выставлено на торговлю.

Цифры предоставлены TUI Group, крупнейшим туроператором в мире, так что им вполне можно верить. Туризм был светлым пятном замедляющейся турецкой экономики, темпы роста какой упали с 5% до 3%. Но дипломатический конфликт с Россией и ряд террористических штурмов ИГИЛ и курдских повстанцев отправили туристический сектор в глубокую депрессию. Взрыв на улице Истикляль (по сути, аналог Арбата в Стамбуле), в итоге которого погибли иностранцы, стал последней каплей. Теперь путевки в Турцию начали еще и возвращать, что прибавилось к падению торговель новых туров.

Последние несколько лет туристический сектор Турции развивался всегда растущими темпами, и дело было не только в потоке российских граждан. Многие края Ближнего Востока и Африки пострадали из-за Арабской весны, но Турция длинное время умудрялась оставаться одним из немногих островков стабильности в регионе, что притягивало путешественников из Германии и Великобритании.

Опрос ВЦИОМ по отдыху в Турции. Темпы роста ВВП Турции

Турции предстоит утерять многое. По официальным данным, туризм обеспечивает свыше 4% ВВП. В секторе взят 1 млн человек – это 7% трудоспособного населения. С 2001 по 2014 гг. выручка от туризма вытянулась в 3 раза и составила $34,3 млрд. В 2015 г. показатель упал впервые за 5 лет. Сокращение составило 8%, а всеобщая выручка – $31,5 млрд. В 2012 г. Стамбул вошел в пятерку самых популярных курсов мира по версии MasterCard Global Destination Cities Index.

В ноябре президент Эрдоган провел саммит «Большенный двадцатки» в городе Белек. Всего через пару недель после этого истребитель турецких ВВС сшиб российский бомбардировщик. Москва ответила дипломатическим и торговым эмбарго, вводящим запрет на продажу путевок в Турцию. Обычно за год страну посещало распорядка 4 млн россиян, по количеству уступающих только германцам.

Отельный бизнес Турции сумел пережить российские ограничительные меры. Но «усилия» ИГИЛ и курдских повстанцев угрожают привести к тому, что и поток европейцев практически полностью иссякнет. Осенью ИГИЛ прочертила два теракта в Анкаре – погибло 100 человек, причем на демонстрации в поддержку вселенной. В январе взрыв прогремел у Голубой мечети в Стамбуле. В результате этого теракта погибло свыше 10 германских туристов.

В прошедшем месяце в столице взорвалось 2 автомобиля, начиненных тротилом. Оба взрыва связали с курдами. Десятки лет повстанцы работали на сельском юго-востоке Турции, их основными целями были военные базы. И лишь теперь они переключились на мирных граждан и городские цели, что явно не поспособствует росту турпотока.

Экономисты JP Morgan предупреждают: острое сокращение количества гостей может стать одной из главных проблем Турции в плане войны с дефицитом торгового баланса, так как туристы являются одним из ключевых ключей получения зарубежной валюты.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *