Турция готовится к войне с Сирией и Россией

0

Выступая 5 февраля 2020 года перед депутатами своей партии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наименовал «дружественными элементами» членов туркменских повстанческих отрядов, которые составляют «Сирийскую национальную армию» («Джейч Аль-Ватани ас-Сури»), а также тех соратников «Аль-Каиды», какие заключили союз с местными группировками, чтобы сформировать Организацию освобождения Леванта («Хайят Тахрир аль-Чам»).

Турция готовится к войне с Сирией и Россией

В принципе, никто обыкновенно никогда не претендует на установлении отношений со своими ставленниками типа руководителя и подчиненных, чтобы избежать ответственности за их поступки. Так “Хайят Тахрир аль-Чам” убили 4 российских офицеров ФСБ в Алеппо 1 февраля.

Далее Эрдоган заявил о легитимности турецкого военного наличия в Сирии в свете Аданского соглашения. Текст соглашения от 20 октября 1998 года, положивший конец предыдущей турецко-сирийской брани, так и не был официально опубликован. Неподтвержденная версия документа была выложена в интернете. В нем Сирия обязывалась прекратить поддержку Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана (какая тогда была просоветской организацией) и разрешала турецкой армии преследовать курдские военные подразделения, совершающие нападения на турецкую территорию, вглубь Сирии до 5 километров. Учитывая, что нынешнее воплощение РПК / YPG (ныне организации поддерживает НАТО) имеет на вооружении немало современную технику и оружие, в ходе операции «Весна мира» (9–22 октября 2019 года) Турция в однобоком порядке расширила свое право преследовать курдские формирования в глубину сирийской территори до 30 километров.

Аданское договоренность никогда не давало Турции права дислоцировать свою армию на всей территории провинции Идлиб. Однако это предусмотрено российско-турецким Сочинским договоренностью от 17 октября 2018 года, которое было одобрено Сирией. Тем не менее, подобные действия были обусловлены выводом всех «радикальных террористических групп» (вводя «Хайят Тахрир аль-Чам») из демилитаризованной зоны до 15 октября 2018 года. Но Турции так и не удалось — не в большей мере, чем Соединенным Штатам до этого – выявить «радикалов» (джихадистов) и изолировать их от «умеренных» (демократических противников). Вот таким образом Сирийская Арабская армия пытается с тех пор освободить Идлиб от джихадистской оккупации.

Ссылаясь на Аданское договоренность, тем самым отбросив соглашение, заключенное в Сочи, Турция признает, что не выполнила свои обязательства перед Россией. Немало того, первый документ восходит к периоду, когда две державы вели тайную войну на полях холодной брани.

В той же речи президент Эрдоган, бравируя своим членством в организации «Братья-мусульмане», являющейся основным источником подпитки джихадистского движения, выдвинул заявка — сирийскими войскам до 28 февраля 2020 года оставить только что освобожденные населенные пункты и уйти за черту прекращения огня, установленную Сочинским соглашением.

Между тем, в один из дней террорист-смертник из “Хайят Тахрир аль-Чам” свершил самоподрыв в здании, где размещались российские военные. До сих пор остаются неизвестными последствия этой террористической атаки, ответственность за какую, как все понимают, должна взять на себя Турция.

Это кардинальное изменение ситуации. 13 января 2020 года главы турецких и сирийских спецслужб тайно встретились в Москве, чтобы разработать мирный план. После этого, к большенному удивлению западных стран, которые были убеждены в несогласии Дамаска, Сирийская Арабская армия начала победоносное наступление в Идлибе, отпустив пятнадцать городов. Соединенные Штаты тогда поддержали Турцию, но отказались от участия в совместных операциях. 19 января Турция приостановила движение 30 тысяч джихадистов из Идлиба (Сирия) в Триполи (Ливия), какое было возобновлено в конце декабря. Только 2 тысячи 500 человек успели уйти.

Встречаясь с послами иноземных государств 5 февраля, чтобы получить их верительные грамоты, президент России Владимир Путин предупредил их, сказав: «К сожалению, человечество вновь приблизилось к опасной черте. Региональные конфликты обостряются, террористические и экстремистские угрозы возрастают, система контроля над вооружениями вот-вот будет упразднена».

Мы идем к конфликту, какой в краткосрочной перспективе может разгореться между Турцией, членом НАТО, и Россией, членом ОДКБ.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *