У американских фондов прямых инвестиций кризис самоопределения

0

Фонды ровных инвестиций переживают трудные времена. В 2007–2012 гг. в США восемь таких фондов прочертили IPO. С тех пор их бизнес сильно изменился. Из фондов, выкупавших компании, чтобы после реструктуризации или спустя какое-то пора снова их продать, они превратились в управляющих альтернативными активами.

Последние несколько месяцев инвесторы избавляются от их акций, и гендиректора фондов не устают повторять, что распродажа неоправданна. Базарная стоимость Apollo Global «абсурдна», утверждает его председатель совета директоров Леон Блэк. Из восьми публичных фондов – Fortress, Blackstone, Och-Ziff, KKR, Apollo, Carlyle, Oaktree и Ares – акции шести торгуются ниже стоимости размещения. Управляющие недовольны котировками практически с момента IPO, но сейчас сообщают, что рыночные инвесторы просто не понимают возможностей генерирования cash flow фондами в долгосрочной перспективе. Правая стоимость фондов прямых инвестиций рассчитывается так же, как для паевых фондов. Комиссионные (2%), какие фонд берет за управление активами, умножаются на мультипликатор (например, для T Rowe Price или BlackRock он составляет 15–19). Но такая оценка не учитывает 20% комиссионных от барыши, благодаря которым их основатели и стали миллиардерами.

«Это почти библейский сюжет: кушать время сеять и время жать, вот мы и пожинаем урожай», – сообщал Блэк в 2013 г. В 2013–2015 гг. Apollo заработал $4 млрд барыши, его капитализация – $7 млрд. С учетом дивидендов Apollo принес акционерам за пять лет после IPO 52% дохода, желая его акции подешевели на 10%.

Чтобы повысить котировки, Carlyle и Apollo искупают $200 млн и $250 млн своих акций на рынке. Blackstone готовится к поглощениям. KKR выкупит $500 млн своих акций, но ограничит дивиденды, что позволит в течение 10 лет увеличивать капитал на 20% каждогодне.

Blackstone, Fortress и Och-Ziff успели провести IPO до кризиса 2008 г. Акции Fortress и Och-Ziff с тех пор подешевели немало чем на 75%, и если они будут выкупать акции с рынка, то скорее итого снова станут частными. Blackstone проводил IPO по цене $31 за акцию, но в начине 2009 г. котировки опустились до $4. Благодаря привлечению капитала, поглощениям и выходу из инвестиций в 2015 г. акции Blackstone стоили уже $44. Недавно его основатель Стив Шварцман сообщал, что в ближайшие 10 лет для акций Blackstone реально дорожать на 20% в год. На IPO Шварцман реализовал инвесторам акции, сократив свою долю в капитале Blackstone, но после IPO он не реализовал ни одной.

Перевела Татьяна Бочкарева

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *