У Дональда Трампа появился «Голос Америки»

НАУКА и ТЕХНИКА

С этого года управление «Голосом Америки», «Радио Независимость» перешло напрямую к Белому дому. Прежде ими управлял рекомендация, утверждаемый сенатом. Теперь управляющего директора назначает президент США. Эта реформа – доля плана администрации Барака Обамы по борьбе с иностранной дезинформацией и пропагандой. Правительству необходимо деятельнее бороться с иностранной пропагандой, в том числе из России и Китая, заявила в декабре бывший госсекретарь и кандидат в президенты Хиллари Клинтон: «Эпидемия фейковых новинок и фальшивой пропаганды заполонила соцсети».

«Голос Америки» и «Радио Независимость» называют своей миссией поддержку и продвижение демократии во всем вселенной. Представители организации всегда настаивают, что они не занимаются пропагандой и публикуют взвешенную объективную журналистику. В 2014 г. правительство США ровно указало на одну из целей работы «Голоса Америки» и «Радио Независимость» на Украине как противодействие российской «антидемократической пропаганде», которая покинула население этой страны без объективной информации.

Двумя этими новостными организациями правит Broadcasting Board of Governors (BBG). В ее распоряжении также кубинский телеканал и радиостанция Marti, несколько СМИ для арабской аудитории. Они целиком финансируются из бюджета США. В прошлом году BBG потратила почти $750 млн. Для сравнения: федеральные субсидии российскому RT в 2016 г. составили 19 млрд руб., или возле $320 млн. На BBG работает больше 3500 сотрудников во всем вселенной. По собственным данным, ее СМИ читает, смотрит и слушает 278 млн человек немало чем в 100 странах мира.

С конца прошлого года BBG правит гендиректор Джон Лансинг. Но спустя лишь несколько дней после пребывания в Овальном кабинете Трамп устремил двух сотрудников для оценки и ревизии работы BBG, сообщил на прошедшей неделе Politico. Они вместе с Лансингом будут управлять BBG во пора переходного периода. Гендиректор в письме сотрудникам сообщил, что BBG и дальней будет придерживаться независимой редакционной политики.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян именует редакционную политику BBG откровенно антироссийской: «Говорить, что это должно измениться, пока спозаранку. Очевидно, что Трампа интересуют прежде всего интересы США, а не России, потому и BBG продолжит работать так, как это нужно американскому правительству». «Нас не интересует редакционная политика «Голоса Америки» и «Радио Независимость», – заявил «Ведомостям» заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. – Во-первых, эти СМИ нам не относятся. Во-вторых, их присутствие в российском информационном пространстве практически неприметно».

Директор российского подразделения «Радио Свобода» Андрей Шарый переадресовал проблемы «Ведомостей» по реформе BBG в американский офис, их представитель оперативно не отозвался на запрос.

В России сейчас, конечно, внимательно следят за Трампом, сообщает политолог Аббас Галлямов: «Но для наших властей сейчас смысл будут иметь не передачи «Радио Свобода», а конкретные поступки Трампа – снятие санкций, взаимодействие в Сирии. И сам Трамп вряд ли кинется заниматься BBG, у него есть проблемы и важнее. А вот если Трамп никак себя не обнаружит в отношениях с Россией, наши политики начнут трактовать «нюансы», в том числе и публикации проамериканских СМИ».

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий