У Меркель и Кэмерона новые проблемы

0

У Ангелы Меркель и Джеймса Кэмерона положительные проблемы. Канцлер Германии и премьер Британии ценой невероятных PR-усилий смогли унять хор евроскептиков, возвысивших голоса после Парижа. И вот сейчас – Брюссель.

Теракты в столице Бельгии (а заодно и всей Европы) усилят ксенофобские расположения, которые и так растут из-за кризиса мигрантов, считает Мухтаба Рахман, директор лондонской Eurasia Group. У этого будут далекоидущие последствия как в плане независимого движения капиталов и граждан в пределах Шенгенской зоны, так и в плане британского референдума о выходе из ЕС.

Господин Рахман не стеснялся в оборотах: взрывы, возможно, «стали последним гвоздем в крышку гроба Шенгена». А европейские лидеры показали, что вообще не контролируют ситуацию. Дэвид Кэмерон не раз упирал собственно на то, что Великобритании будет безопаснее в составе ЕС. Теперь на такие аргументы вряд ли немало кто купится.

Группировка ИГИЛ уже взяла на себя ответственность за брюссельские взрывы. Теракты были проведены по парижскому сценарию. В обоих случаях действовали европейские граждане арабского генезисы, которые уехали в Сирию, прошли подготовку и вернулись в Европу маршрутами беженцев.

Майк Хукем, пресс-секретарь UKIP (Партия самостоятельности Великобритании), заявил о том, что ужасные теракты в Брюсселе наглядно продемонстрировали: европейские принципы сквозных границ и свободного передвижения людей являются прямой угрозой безопасности Великобритании. Кэмерону уже недосуг обращать внимания на оппозицию: премьеру приходится улаживать разногласия в собственной Консервативной партии. Влиятельный депутат Эндрю Росиндэлл заявил о том, что, будучи в ЕС, Британия не может полностью контролировать свои границы. При этом воли Евросоюза показали, что справляются с защитой собственных граждан «не очень неплохо».

Мигранты в Германии и рейтинг Ангелы Меркель

В Германии Ангела Меркель недавно понесла положительное поражение: в трех землях оппозиционная партия AfD («Альтернатива для Германии») набрала рекордное число голосов. Госпожа канцлер смогла частично восстановить свою славу, заключив сделку с Турцией. Германия будет забирать у Турции «неплохих» мигрантов (оформлявших бумаги и честно ждавших месяцами своей очередности) и отдавать ей «плохих» (добиравшихся до Греции на плотах и лодках). За этот мена «один на один» Анкара получит в 2 раза больше денег – 6 млрд евро вместо 3-х. Видимо, германский электорат посчитал, что такая сделка лучше чем ничего.

Партия AfD не одобряет соглашение между Берлином и Анкарой. Как заявила депутат от AfD в Европарламенте Беатрикс Сторч, у ЕС кушать проблема, и эта проблема – импортированная. Импорт подобного рода не может делиться на качественный и некачественный, он тяни представляется сомнительным. Цель иностранных террористов – уничтожить европейскую цивилизацию и образ жизни. С этим надо решительно бороться, отринув в сторонку весь «лепет о мультикультурализме», считает Сторч.

Эксперты подчеркивают: частично пересмотреть принципы Шенгенского договоренности почти невозможно в силу его характера. Проще говоря, если упразднить в ЕС свободное движение граждан, то и на пути капитала встанут тысячи барьеров. Для экономики еврозоны, и так балансирующей на грани рецессии, это становится новоиспеченной серьезной угрозой.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *