У парламента Венесуэлы возникли сомнения в законности сделки «Роснефти» на $500 млн

У Национальной ассамблеи Венесуэлы, где сейчас контроль принадлежит оппозиционной президенту партии, возникли вопросы к сделкам «Роснефти» на $500 млн. 20 февраля Petroleos de Venezuela (PDVSA) известила, что «Роснефть» хочет вложить такую сумму в проекты в нефтяном бассейне реки Ориноко в Венесуэле и докупить 23,33% в СП Petromonagas. Пока у российской компании 16,7% в СП, а у PDVSA – 83,3%.

Нефтяной комитет парламента предложил запретить все одобренные правительством сделки с нефтяными активами, если на них не будет согласия Национальной ассамблеи, строчит Bloomberg. Депутат Милагрос Пас заявила агентству, что сделка пока противозаконна, потому что на нее нет одобрения парламента, которое по Конституции обязательно для сделок с национальным заинтересованностью. Министерство информации и министерство нефти Венесуэлы комментариев Bloomberg не предоставило, как и PDVSA.

Добыча Petromonagas в 2015 г. превысила 7,7 млн т нефти, сообщала «Роснефть». Часть в Petromonagas «Роснефть» купила в начале 2013 г. примерно за 32 млрд руб. «Роснефть» и PDVSA подмахнули особые условия приобретения доли в Petromonagas, напоминает представитель «Роснефти»: пролетарии группы анализируют условия подписания юридически обязывающего документа. Если решение подмахнуть такие документы будет принято, «Роснефть» будет соблюдать все нормы законодательства Венесуэлы, подчеркнул представитель компании.

Президент-социалист Венесуэлы Николас Мадуро – преемник предыдущего президента Уго Чавеса. Чавес был деятельным сторонником развития отношений с Россией, во время его правления российские нефтяные компании сделались партнерами PDVSA в разных проектах по добыче нефти в бассейне Ориноко (резервы – 35,4 млрд т нефти). Для России стратегически важно развивать сотрудничество с Венесуэлой и «Роснефть», по сути, была инструментом товарищества, напоминает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Он отмечает, что проект в бассейне Ориноко – увлекательный и перспективный, но сейчас «Роснефти» в первую очередь нужны деньги на проекты в России – в 2016 г. инвестиции компании достигнут 1 трлн руб.

Bloomberg строчит, что Верховный суд Венесуэлы по-прежнему лоялен Мадуро и уже пресекал попытки парламента ограничить полносилыя президента и правительства. В интервью агентству бывший судья Верховного корабля Хуан-Карлос Апитс, ныне профессор Центрального университета Венесуэлы, отметил, что пока у Национальной ассамблеи нет полносилый упразднить такие сделки, но в долгосрочной перспективе, если изменится состав правительства, ситуация может и измениться.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий