Убит адвокат арестованного на Украине «бойца ГРУ» Александрова

0

Отыскан убитым пропавший в начале марта адвокат арестованного на Украине «бойца спецназа ГРУ» Александра Александрова Юрий Грабовский. Это известила в Facebook Национальная ассоциация адвокатов. Пресс-секретарь ассоциации Дарья Глущенко подтвердила эту информацию «Лигабизнесинформу». По этим ассоциации, подозреваемые в причастности к убийству задержаны. Ассоциация надеется, что будут наказаны все виновные в смертоубийстве адвоката.

Представитель МВД Украины Артем Шевченко сказал УНИАН, что официально пока не может подтвердить информацию об обнаружении Грабовского. По его словам, ему об этом популярно пока только из адвокатских кругов. Затем убийство все же подтвердили в Генпрокуратуре Украины и СБУ. «Тело Юрия отыщи закопанным на трассе», – заявила «Громадське ТВ» его коллега, адвокат второго приостановленного на Украине «бойца ГРУ» Оксана Соколовская. Как передает УНИАН, раскрывать детали она не сделалась. «Нашли тело в Киевской области, откопали», — произнесла Соколовская агентству «Интерфакс-Украина», по ее словам, на месте работают полицейские и прокуроры. МВД Украины не подтвердило информацию про Киевскую район, передает ТАСС и УНИАН. Затем Соколовская рассказала «Медиазоне», что тело Грабовского, закопанное в земле, отыщи в ночь на пятницу рядом с городом Жашков Черкасской области. Ключ УНИАН подтвердил данные про Черкасскую область. Место захоронения последствию указали подозреваемые, уже признавшиеся в его убийстве, сообщает «Страна.ua» со ссылкой на собственные ключи.

«Я не знаю, с чем это можно связывать, потому что мы информацию также получили по каналам СМИ. Пока деталями не располагаем», — заявил поутру в пятницу журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Его цитирует «Интерфакс».

Об исчезновении Грабовского, какой остановился в гостинице в Одессе, стало известно 10 марта, сообщает УНИАН. В тот день он был оглашён в розыск полицией Одессы. Национальная ассоциация адвокатов Украины заявила, что с ним нет никакой связи с 7 марта. 10 марта по факту было возбуждено уголовное дело об смертоубийстве. Из-за неявки Грабовского 9 марта Голосеевский райсуд перенес рассмотрение дела в касательстве россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, напоминает «Интерфакс». На странице Грабовского в Facebook 9 марта показалась запись о том, что он по собственной воле покинул Украину, коллеги адвоката заявили, что такое поведение не присуще для Грабовского.

Адвокат подельника Александрова — Евгения Ерофеева, Оксана Соколовская 15 марта заявила, что в заключительный раз общалась с Грабовским 4 марта, после чего ей ни разу не удалось выйти с ним на связь. Она предположила, что ее коллега уложен, напоминает «Лигабизнесинформ». Также она заявила, что ранее из квартиры Грабовского пропало его личное оружие. 21 марта суд обязал Службу безопасности Украины гарантировать Соколовской охрану.

20 марта заместитель генпрокурора – главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что в аэропорту «Одесса» приостановили одного из подозреваемых в похищении Грабовского. Он также подтвердил, что указанную запись в Facebook разместил не Грабовский, напоминает УНИАН. По словам Матиоса, приостановленный гражданин Украины заявил, что якобы к похищению Грабовского причастны российские спецслужбы. «Интерфакс» цитирует слова прокурора о том, что «операция была спланирована бывшими украинцами и спецслужбами РФ для создания картинки» на заключительной стадии рассмотрения дела в касательстве россиян. «Подозреваемый, который имеет отношение к исчезновению этого защитника Грабовского, даже сам не осознавал всего того, как его использовали. Он дает признательные свидетельства», — цитирует Матиоса российское агентство.

УНИАН отмечает, что пока в СМИ именовались две противоположные друг другу версии убийства. Если Матиос сообщал о причастности к преступлению российских спецслужб и бывших украинцев, то сотрудники Грабовского допускали, что к похищению защитника могут быть причастны украинские силовые структуры. Адвокат Соколовская помечала, что давление на защитников Александрова и Ерофеева осуществляет военная прокуратура ГПУ, добавляет УНИАН.

Защитник Александрова Валентин Рыбин прокомментировал «Новой газете» обе версии. По его суждению, слухи о причастности спецслужб России и Украины не имеют под собой оснований, так как «смертоубийство выполнено явно непрофессионалами». Рыбин допустил, что убийство связано с аспектами собственной жизни Грабовского, но не сказал, кто именно из близких адвоката мог быть причастен. «Надлежит быть, это некое трагическое стечение обстоятельств, связанное с некими сложностями в собственной жизни Юрия. Если бы это были спецслужбы России или Украины, то, я уверен, никаких отпечатков оставлено бы не было, никто бы не нашел никогда его тело. Мы все в шоке», — рассказал Рыбин.

Помощники Грабовского рассказали, что у него не было семейства. Единственный родственник — сестра, проживающая сейчас в Израиле. Почти все свое пора он посвящал работе. «Мы были уверены, что даже если его держат где-то насильно, то скоро выпустят. Все видели, что и дело Александрова — Ерофеева, и дело Савченко близятся к крышке, к обмену, и непонятно, зачем кому-то понадобилось убирать Юрия. Никакой логики тут нет», — рассказали «Новой газете» в офисе Грабовского.

«Интерфакс» напоминает, что, по словам Матиоса, приостановленный подозреваемый «выехал в Египет и от имени Грабовского и по указанию других лиц при поддержки мобильного телефона Грабовского загружал фото и делал записи от его имени». Основной военный прокурор также говорил, что установлено, что 5 марта Грабовский поехал в Одессу по частным делам и отдыхал в ресторане с новоиспеченными знакомыми. Им он сообщил, что вынужден пойти на нежелательную встречу, и сказал, что скоро вернется, однако так и не вернулся, а мобильный телефон был выключен, пересказывает «Интерфакс». Документы защитника нашли, что, по мнению Матиоса, доказывает, что он не мог выехать за границу, с карточки защитника были сняты все деньги, лицо, совершившее это, уже установлено. В Киеве из сейфа на пролетарии месте адвоката пропала большая сумма денег, сообщает «Интерфакс».

По словам Матиоса, заключительным Грабовского видел помощник адвоката Оксаны Соколовской, но тот не хочет сотрудничать со последствием и принимать участия в следственных действиях, напоминает «Интерфакс». Как напоминает УНИАН, Соколовская эту информацию опровергла, ее помощник подлинно видел Грабовского 6 марта, но его затем никто не вызывал на допросы и никто с ним не связывался до утра 21 марта.

16 мая 2015 г. Украина заявила о задержании россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, каких Киев называл спецназовцами ГРУ. УНИАН сообщало, что на одном из допросов Ерофеев якобы признавался, что возглавлял диверсионно-разведывательную группу из 12 человек, в состав какой входил Александров. Минобороны России обнародовало документы о том, что оба военнослужащих ушли незадолго до того, как обнаружились на территории Украины. Сейчас на Украине идет суд над Александровым и Ерофеевым.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *