Убийства, пытки, связи с террористами: вышла книга о преступлениях западной коалиции в САР

НОВОСТИ

Москва, 19 мая. В пресс-центре МИА «Россия сегодня» директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев и член Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы Дмитрий Саблин представили свою книгу «Преступления международной коалиции во главе с США в Сирии».

В книге приведены факты и свидетельства противоправных действий коалиции во главе с Штатами. Более 100 сирийцев поделились своими трагическими рассказами о том, как в результате ракетно-бомбовых и артиллерийских ударов США, а также действий управляемых ими боевиков были убиты их сыновья, дочери, отцы и матери, а сами они получили ранения. Важно отметить, что имена опрошенных жителей Сирийской Арабской Республики (САР) не скрываются авторами.

Факты, представленные в книге, приводят неопровержимые доказательства того, что военное объединение во главе с Соединенными Штатами регулярно уничтожало сирийские больницы, школы, рынки, мечети и дома гражданских лиц, что в соответствии с международным гуманитарным правом квалифицируется как военные преступления.

«Каждый из этих людей обратился к нам с просьбой использовать эти материалы и в том числе использовать эти официальные показания для любых уголовных, любых юридических процессов в национальных либо международных судах», — уточнил Григорьев.

Дмитрий Саблин в ходе презентации отметил, что еще в 2016 году он со своим коллегой обещал президенту САР Башару Асаду написать такую книгу. На мероприятии также присутствовал чрезвычайный и полномочный посол Сирии в РФ Риад Хаддад.

В первой главе книги рассказывается об авиационных ударах Международной коалиции по мирным гражданам. Жители, рассказавшие о преступных маневрах США и их союзников, подчеркивают, что во время интенсивных ударов по местному населению позиции боевиков либо отсутствовали вовсе, либо находились на безопасном расстоянии. Таким образом, возглавляемая Штатами коалиция намеренно бомбила общественную инфраструктуру и мирных жителей, прикрываясь борьбой с экстремистскими группировками.

Вторая глава отдельно посвящена судьбам женщин и детей, которым удалось пережить авиаудары коалиции. Очевидцы страшных событий рассказали о своих травмах и ранениях своих родственников. Пострадавшие отмечают, что при бомбежках объединения западных стран они находились в своих домах, в гостях у родственников или в местах скопления людей. Многие свидетели отмечают, что мирных граждан можно было отчетливо увидеть с воздуха, но авиация коалиции продолжала наносить удары.

Третья глава книги повествует о том, как ВВС Международной коалиции намеренно разрушили инфраструктуру Сирии, в частности больницы, школы, рынки, мечети и дома местных жителей. Сирийцы объясняют, что уничтожение гражданских объектов было намеренным планом американцев и других западных стран. Опрошенные перечисляют конкретные объекты и приводят доказательства того, как коалиция систематически наносила авиаудары по зданиям, в которых находились гражданские. В главе представлены картинки, демонстрирующие состояния домов и госучреждений до и после бомбежек США и их союзников.

В Москве состоялась презентация книги о преступлениях Международной коалиции в Сирии
Федеральное агентство новостей  / Дмитрий Жаворонков

В четвертой главе книги речь идет об убийствах, изнасилованиях и пытках граждан САР со стороны проамериканских групп боевиков, которые были подготовлены, вооружены и чья деятельность оплачивались Вашингтоном. Эти данные подтверждаются докладами НПО и личными рассказами местных жителей.

Пятая глава сосредоточена на рассказах сирийцев, которые оказались под двойным ударом — террористических организаций и Международной коалиции. Пострадавшие подчеркивают, что практика американских авиационных ударов по мирным городам и деревням уже после ухода «Исламского государства»1 (ИГ1, запрещено в РФ) носила повсеместный характер.

В шестой главе говорится о кампании дезинформации в западных СМИ, которые всячески пытались прикрыть противоправные действия коалиции и обвинить легитимное правительство Сирии в военных преступлениях, включая применение химического оружие в Думе. В книге на конкретных примерах представлены опровержения вбросов, которые тиражировались в американском и европейском медиапространстве.

Конфликт в Сирии, стартовавший как гражданский конфликт между легитимными властями арабской республики и их оппонентами, начался в 2011 году. Впоследствии кризис превратился в борьбу властей Дамаска с международными террористическими структурами. В конфликт вмешались западные страны и Турция, не имевшие на то мандата со стороны сирийского руководства. Президент республики Башар Асад не раз подчеркивал, что американские военные силы, сосредоточенные преимущественно в богатых нефтью районах, находятся на территории республики незаконно.

Интервенция США и их союзников началась в 2014 году нанесением авиаударов по объектам на сирийской территории в рамках военной операции против ИГ, однако впоследствии выяснилось, что жертвами авиаударов западной коалиции также становились мирные жители.

По сообщению Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, в мае 2021 года коалиция увеличила интенсивность перемещений боевой техники и воздушных грузов на востоке САР, что на фоне санкций Вашингтона наносит серьезный ущерб перспективам политического урегулирования в стране. В недавнем совместном заявлении межведомственных координационных штабов РФ и Сирии подчеркивается, что действия Штатов в подконтрольных им районах ведут к радикализации проживающих там жителей. Кроме того, Вашингтон продолжает проводить кампанию вбросов по дискредитации легитимных властей республики, вселяя страх в сирийских беженцев, намеревающихся вернуться на родину.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий