Ученые обнаружили ген, вызывающий шизофрению и биполярное расстройство

Около 98% ДНК человека состоит из мутирующих генов, которые были названы «темным геномом», поскольку до сих пор они представляют загадку для человечества.

Однако группа ученых из компании NonExomics (США), прицельно исследующая «темный геном», обнаружила области, которые кодируют белки, связанные с шизофренией и биполярным расстройством.


Шизофрения и биполярное расстройство — изнурительные психические заболевания, которые трудно диагностировать и лечить. Несмотря на то, что эти болезни наследуются, до сих пор учёные не могли найти специфические гены, которые их вызывают. 

«Сканируя весь геном, мы обнаружили области, не классифицируемые как гены в традиционном смысле. В этих областях находятся белки, которые, по всей видимости, связаны с шизофренией и биполярным расстройством», — пояснил доктор Судхакаран Прабакаран, который до NonExomics работал в Кембридже.

Шизофрения — это тяжелое инвалидизирующее заболевание, которое манифестирует под влиянием стрессовой обстановки.

© Shutterstock

Ученые считают, что эти области в «темном геноме», связанные с расстройствами, изначально выполняли  полезные функции в развитии человека. 

Однако агрессивные факторы окружающей среды привели к повреждению этих участков. Именно этот механизм запускает развитие шизофрении или биполярного расстройства.

Исследователи также указывают на то, что эти геномные компоненты специфичны для людей — обнаруженные области не встречаются в геномах других позвоночных. 

Вероятно, эти области у хомо сапиенс быстро развивались по мере когнитивной эволюции, но они достаточно хрупки и легко мутируют при определенных обстоятельствах.

По мере эволюции мозг людей становился совершеннее, но вместе с тем — сложнее. Мы несём в себе много тысячелетних генов, которые могут легко мутировать и вызвать болезни.

© storeland.ru

Помимо генов шизофрении и биполярного расстройства, команда Прабакарана также обнаружила 248 000 областей ДНК в «темном геноме», которые могут вызвать другие болезни.

«Наши исследования открывают огромный потенциал для терапии, поскольку мы выявили новые мишени, на которые можно воздействовать лекарствами. Это действительно захватывающе, потому что никто никогда раньше не искал ключей к пониманию и лечению этих состояний за пределами известного генома», — добавил Прабакаран.

Теперь, помимо разработки новых лекарств, ученые также смогут использовать найденные белки в качестве индикаторов, позволяющих различать и выявлять пациентов, склонных к психозу или самоубийству.

Стоит отметить, что ранее другие специфичные для шизофрении и биполярного расстройства белки были найдены российскими учеными, и эти данные могут внести потенциальный вклад в новое исследование Прабакарана. 

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий