Глобальное изыскание, проведенное специалистами из Института исследований здоровья населения (Канада), показало, что диета с высоким содержанием низкокачественных (рафинированных) углеводов увеличивает риск душевных приступов, инсультов и смерти.
В исследовании участвовало 137 тысяч человек в возрасте от 35 до 70 лет, за здоровьем и манером жизни которых ученые наблюдали в течение 9,5 лет.
Чтобы выяснить, какой диеты придерживались участники, исследователи использовали опросники, в каких испытуемые сообщали об употребляемых продуктах питания. Позже ученые оценивали гликемический индекс (показатель влияния углеводов в продуктах столы на изменение уровня глюкозы в крови) продуктов. В течение всего периода исследования среди участников было зарегистрировано 8 780 кончин и 8 252 случая возникновения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты работы ученых, опубликованные в New England Journal of Medicine, показали, что у людей, какие часто ели продукты с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, булочки, сладости, белый рис, макароны из муки высшего сорта
Я учил влияние диеты с высоким гликемическим индексом в течение многих десятилетий, и это исследование подтверждает, что потребление большого числа низкокачественных углеводов является проблемой во всем мире. Рацион с высоким содержанием углеводов низкого качества связан с сокращением длительности жизни, в то время как диета, богатая высококачественными углеводами, фруктами, овощами и бобовыми, наоборот, положительно влияет на здоровье и качество жития, — говорит профессор Дэвид Дженкинс, ведущий автор исследования.
Ранее ridus.ru писал про напитки, снижающие риск кончины от сердечно-сосудистых заболеваний.