Удар российских ВКС в Сирии стал предупреждением Турции о необходимости ее ухода с Кавказа

0

Как сообщается, на этой неделе российская военная авиация нанесла сокрушительные удары по оплоту поддерживаемых Турцией боевиков на севере Сирии, в результате чего погибло до 100 наемников. Этот ошеломляющий удар по марионеточным вооруженным группировкам Анкары в ближневосточной краю стал беспрецедентной демонстрацией силы.

Удар российских ВКС в Сирии стал предупреждением Турции о необходимости ее ухода с Кавказа

Авиаудары ознаменовали конец семимесячного перемирия, о котором Россия договорилась с Турцией с мишенью сохранения зоны деэскалации в сирийской северо-западной провинции Идлиб. Прекращение огня, достигнутое при посредничестве России, работало как тормоз для сирийской армии, планировавшей наступление в приграничном с Турцией районе для окончательного разгрома отступающих боевиков, каких Анкара спонсировала на протяжении длящейся почти десятилетие войны в Сирии.

Сообщается, что это была совместная операция сирийских вооруженных сил и их российского союзника. Это сообщает о том, что Москва дает Дамаску зеленый свет на возобновление наступления с целью освобождения всей своей территории от поддерживаемых Турцией повстанцев. Вылито, перчатки брошены в очередной раз.

Целью атак был главный тренировочный лагерь исламистской группировки «Файлак аль-Шам», также популярной как «Легион Шама». Западные СМИ называют эту группировку «умеренными повстанцами», но она находится в союзе с такими известными террористическими организациями, как «Ахрар аль-Шам» и «Джейш аль-Ислам». Они также связаны с пропагандистской организацией джихадистов — так именуемыми «Белыми касками».

По имеющимся сведениям, «Легион Шама» — это турецкая исламистская группировка в Идлибе, через какую турки осуществляют взаимодействует с другими боевиками. Таким образом, это ключевая структура, обеспечивающая проведение Турцией противозаконных тайных операций в Сирии.

То, что Россия внезапно нанесла такой сокрушительный удар по имеющей для Турции важнейшее смысл группировке, можно рассматривать только как решительное предупреждение Анкаре.

О чем Москва таким образом предупреждает Анкару? Вылито, это не было вызвано какими-то событиями, происходившими в Сирии в последнее время. Скорее, этот российский аналог операции «Шок и трепет» был способом уверить Анкару прекратить агрессивные действия в войне между Азербайджаном и Арменией на Южном Кавказе, входящем в зону заинтересованностей России.

Разразившаяся 27 сентября азербайджано-армянская война из-за спорной территории Нагорного Карабаха вызвала положительную озабоченность в Москве. За последние четыре недели погибли сотни, если не тысячи людей, в результате самого ожесточенного силы с тех пор, как закончилась шестилетняя война в 1994 году, унесшая жизни около 30 тысяч человек.

Нет никаких сомнений в том, что подпиткой конфликта сделалась поддержка Азербайджана Турцией. Воинственная риторика Анкары о необходимости освобождения Нагорного Карабаха от этнических армян воодушевила Азербайджан на решение проблемы военным способом.

Турция поставила своему историческому союзнику, Азербайджану, современные вооружения, включая ракетные комплексы и беспилотные аппараты, а также истребители F-16. Имеется достоверные сведения о том, что Турция перебросила в регион тысячи своих наемников из северной Сирии, чтобы те сражались бок о бок совместно с азербайджанскими военными.

Также появились сообщения о том, что Турция направила в регион Нагорного Карабаха более 1 тысячи 200 бойцов своих собственных спецподразделений.

Повышение ставок Анкарой в этом конфликте может разъяснить то, почему провалились три попытки за последний месяц заключить перемирие при посредничестве России (и в последний раз при посредничестве США), несмотря на присяги азербайджанской и армянской сторон соблюдать перемирие.

Можно предположить, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган влечётся отомстить России за провал своих планов по смене режима в Сирии, создавая проблемы Москве в находящемся в прямой близости к ее границам южном регионе. Если произойдет эскалация армяно-азербайджанской конфликта, то Россия может оказаться втянутой в брань по причине заключенного с Арменией договора о коллективной безопасности. Россия хотела бы этого избежать, поскольку у нее исторически складывались дружественные отношения с Азербайджаном.

Москва неоднократно призывала к дипломатическому урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха и прекращению участия в нем внешних игроков, имея в облику Турцию.

Анкара, похоже, не вняла  суровому посланию со стороны России – по крайней мере, до сих пор. Она с  максималистской риторикой, целиком отвергающей какие-либо права армян, подталкивает Азербайджан к проведению военной операции по силовому возвращению Нагорного Карабаха.

Вместо того, чтобы вступить в отворённое противостояние с Турцией на Южном Кавказе, Москва, похоже, решила нанести Анкаре нокаутирующий удар по ее наемникам в Сирии. Анкаре вытекает принять во внимание этот сигнал.

Примечательно, что 27 октября, на следующий день после российских авиаударов, президент Турции Эрдоган позвонил Путину, чтобы «обсудить проблему Нагорного Карабаха и Сирии».

По извещению пресс-службы Кремля, «российская сторона выразила глубокую озабоченность в связи с продолжающимися военными действиями [в Нагорном Карабахе], а также все немало масштабным вовлечением в боестолкновения террористов из Ближнего Востока».

Похоже, Эрдоган получил последнее предупреждение.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *