Уильям Уайт из ОЭСР: в смысле долгов, мы в гораздо худшей ситуации, чем в 2007 году

0

william-white-oecdПредседатель Приметливого комитета экономики и развития в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Уильям Уайт, также бывший основным экономистом в Банке международных расчётов (БМР) говорит, что риски, проистекающие из нынешних глобальных долговых степеней больше, чем они были в 2007 году и что монетарная политика центробанков утеряла эффективность.

Вот часть его интервью для вебсайта FinancialSense:

«Если смотреть на кризис как на этап освобождения от накопившейся долговой нагрузки, то на самом деле этого не выходит, и мы движемся в прямо противоположном направлении. Сейчас на уровне частных долгов кушать улучшения, но на уровне долгов корпораций в США всё стало существенно хуже — корпоративные длинны, как и государственный долг, существенно выросли…

Что ещё более важно, опять же, когда я сообщаю о том, что сегодня ситуация хуже, чем была в 2007 году, то в 2007 году эта проблема хвосты по сути ограничивалась кругом развитых экономик. С тех пор задолженность, и особенно хвост частного сектора в развивающихся экономиках резко выросла, и по сути сейчас у нас имеется глобальная проблема, тогда как в 2007 году она была региональной, ограничиваясь лишь раскрученными экономиками.

Когда я впервые пришел в БМР в 1994 году, мы начали предупреждать о потоках кредитов в Юго-Восточную Азию задолго до того, как случился азиатский кризис… и еще в начале 2000-х мы начали обращать внимание на выходящее в развитых мировых экономиках… И то, что мы тогда говорили, было повторением изложенного Гринспеном в 1987 году, когда любой раз, когда начиналась проблема, ответом было печатать больше денежек или ослаблять монетарные условия, и долги росли все выше и выше…

У нас была проблема в 87-м, и ответом сделались новонапечатанные деньги; затем у нас была такая проблема в 1990-1991-м, и опять ответом стали «быстрые» деньги. Ответом на кризис в Юго-Восточной Азии было не повышать ставку, желая все индикаторы указывали на то, что это надо сделать. Затем, в 2001-м снова были быстрые деньги, и конечно, они были и в 2007-м… каждый раз встречные вихри долгов становились все сильнее и интенсивнее, и тогда монетарное ослабление, необходимое для их преодоления надлежит было быть все мощнее и мощнее, и логика этого такова, что в какой-то момент монетарное ослабление попросту перестает работать совсем, и… это то, что на мой взгляд мы имеем сегодня… к сожалению, мы до сих пор, как я могу судить, и БМР и я, мы всё ещё говорим с кирпичной стеной…

Кучу реформ надо прочертить, которые с течением времени увеличили бы рост, потенциал и возможности обслуживать долг, и груда вещей, который надо сделать, но начаться это всё должно с того, что надлежит быть признание, которого сейчас нет, что монетарная политика не является решением конкретно этой проблемы, и что на самом деле, она может навыворот, делать её только хуже. Если проще и в двух словах, то если это проблема длинна и несостоятельности обслуживания долга, то центробанкам её нельзя решить путём несложного печатания денег. Мы можем так решить проблемы неликвидности, но так центробанки не разрешат проблему несостоятельности.

x


Система Orphus

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *