Украина может напасть на Приднестровье, чтобы активизировать интернационализацию конфликта

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ

Украина может напасть на Приднестровье, чтобы активизировать интернационализацию конфликта

Украина может напасть на Приднестровье, чтобы активизировать интернационализацию конфликта

В то время как западные СМИ продолжают гадать о возможном расширении Россией своей военной операции на Украине и включению в нее других стран, похоже, именно Киев сейчас наиболее заинтересован во втягивании в войну соседних государств.

Недавний удар по складу вооружений в Приднестровье, возможно, был нанесен украинскими вооруженными силами в качестве провокации против России. Он вызвал среди наблюдателей подозрения по поводу расширения зоны конфликта, но западный мир упорно настаивает на игнорировании угрозы.

Власти Тирасполя указали, что выстрелы были произведены с украинских беспилотников. Этот инцидент последовал за серией взрывов в регионе, включая обстрел объекта сил безопасности самопровозглашенной республики из гранатомета.

Украинское правительство неоднократно отрицало свою причастность к этим нападениям. Комментируя этот вопрос, бывший министр обороны Молдовы заявил, что инциденты были инспирированы российской разведкой в рамках возможной «операции под чужим флагом», с целью создать предлог для будущего вторжения в регион.

Однако, нет никаких оснований полагать, что существует некий российский план усиления напряженности в Приднестровье, поскольку он не соответствует общей стратегии Москвы ограничению военных действий Донбассом и другими частями Восточной Украины. С другой стороны, с точки зрения Киева подобная провокация выглядит вполне логично, поскольку она могла бы отвлечь внимание России и заставить внешних игроков более активно вмешаться в конфликт.

Одним из потенциальных внешних игроков является Румыния, которая является членом НАТО и враждебна России по вопросу о статусе Приднестровья. По данным российской разведки, в Бухаресте рассматриваются планы вторжения в регион. Для Киева это означало бы желанное прямое участие НАТО в конфликте, что оправдывает серьезные подозрения относительно «украинского следа» в недавних атаках.

Москва в настоящее время имеет 1600 военнослужащих на территории Приднестровья. Часть из них входит в состав миротворческих сил, а другие принадлежат к воинским подразделениям. В первые дни апреля российские войска начали эвакуацию семей военнослужащих из Приднестровской республики, что является стандартной процедурой в ситуациях, когда вооруженный конфликт неминуем. Правительство в Тирасполе все еще пытается «смягчить» ситуацию, сохраняя нейтралитет в украинском вопросе.

Несмотря на то, что Приднестровье является союзником России, экономически оно зависит от Европы и поэтому опасается репрессий и западных санкций. Однако, судя по всему, правительство самопровозглашенной республики в ближайшие дни будет вынуждено обратиться к Москве с просьбой об увеличении российского военного присутствия, чтобы гарантировать безопасность населения, как от возможных атак Украины, так и от вторжения Румынии, где начиная с февраля сконцентрировано большое количество войск НАТО.

С военной точки зрения, если бы расширение зоны конфликта отвечало интересам Москвы, можно было бы использовать территорию Приднестровья для нападения на Украину, но это не входит в планы России, которая стремится не допустить ненужной интернационализации конфликта.

Несмотря на это, в западных СМИ продолжают распространяться нелепые слухи о возможном желании России втянуть в войну другие страны Восточной Европы. А между тем, совершенно очевидно, что это Киев нападает на Приднестровье, чтобы спровоцировать ответные действия России, а также втянуть в конфликт Румынию и НАТО. Кроме того, не слышно возражений со стороны стран Запада, которые совершенно не заинтересованы в каком-либо участии в этой войне.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий