Украина, палеогенетика, телепортация. Нобель-2022

НАУКА и ТЕХНИКА

Нобелевские премии в этом году получили по-настоящему выдающиеся личности, говорят наблюдатели.

Расшифровка генома вымерших существ, квантовая телепортация, основы клик-химии, голос униженных и оскорбленных, правозащитники из Украины, Беларуси и России. Корреспондент.net рассказывает, за что в 2022 году присудили Нобелевскую премию.

Неандерталец в каждом из нас. Нобелевка по медицине и физиологии

Нобелевская премия по физиологии или медицине в 2022 году уходит шведскому ученому, всемирная известность которого не связана ни с медициной, ни с физиологией. Всю свою карьеру Сванте Паабо посвятил палеонтологическим находкам.

Премию Паабо получает за то, что научился извлекать и читать ДНК из тканей и костей тех, кто жил на Земле тысячи и десятки тысяч лет назад: от мамонтов и медведей до египетских фараонов, неандертальцев и денисовцев. А заодно рассказал нам о том, кто мы на самом деле такие.

По сути, Паабо придумал палеогенетику – науку, которая изучает геном вымерших существ (включая уже не существующих людей). А из генома, как известно, можно узнать очень и очень многое.

Паабо удалось разработать методы очистки и контроля образцов так, чтоб надежно установить – анализу подвергается именно древняя ДНК, а не какие-то современные загрязнения. Венцом его исследований стала расшифровка генома нового, ранее неизвестного вида древних людей – денисовца.

Очень запутанные фотоны. Нобелевка по физике

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2022 года стали Ален Аспе, Джон Клаузер и Антон Цайлингер – за эксперименты с запутанными фотонами, исследование нарушений неравенств Белла и работы по квантовой информатике.

Работа всех трех лауреатов связана с исследованием запутанных квантовых частиц и нарушением неравенств Белла. Эти неравенства в 1960-х годах предложил Джон Белл, чтобы проверить, есть или нет в квантово-механической системе скрытые параметры.

Если эти неравенства выполняются, то в системе есть некоторые скрытые параметры, и выполняется гипотеза локального реализма – то есть что физические объекты реально существуют и влияют только на свое локальное окружение.

Проверить справедливость неравенств Белла можно экспериментально – вероятность состояний в случае выполнения и невыполнения неравенств должна различаться.

Первым, кто развил идеи Белла и предложил эксперимент для проверки неравенств, был американец Джон Клаузер – ему удалось доказать, что неравенства Белла нарушаются, то есть скрытых переменных в квантовой механике нет.

Французский физик Ален Аспе развил подход Клаузера и сделал так, чтобы начальные условия, при которых выпускалась пара запутанных фотонов, необходимых в эксперименте, не влияли на результат измерений. Он же опубликовал первую работу, в которой доказал, что неравенства действительно не выполняются.

Антон Цайлингер стал использовать запутанные квантовые состояния в экспериментах: его группа впервые продемонстрировала возможность квантовой телепортации – то есть изменение квантового состояния частицы из запутанной пары при изменении состояния другой, находящейся от нее на расстоянии.

 

Просто как клик. Нобелевка по химии

Лауреатов Нобелевской премии по химии 2022 года стали ученые из США Каролин Бертоцци и Барри Шарплесс, а также датчанин Мортен Мелдал за развитие методов клик-химии.

“Нобелевская премия по химии 2022 года посвящена упрощению сложных процессов. Барри Шарплесс и Мортен Мелдал заложили основу функциональной формы химии – клик-химии, в которой молекулярные строительные блоки соединяются быстро и эффективно. Каролин Бертоцци вывела клик-химию на новый уровень”, – говорится в пресс-релизе комитета.

Клик-химией называют раздел науки, занимающийся изучением способов соединения разрозненных молекул в единое целое (с самыми разными целями). Их как бы “пристегивают” друг к другу, как это делает человек, пристегиваясь ремнями безопасности.

У этого “ремня” также есть “пряжка” – соединяемым молекулам также необходимы внешние элементы, которые могли бы взаимодействовать друг с другом, образуя прочную, стабильную химическую связь.

Эта связь должна быть абсолютно “нейтральной”, то есть не оказывать никакого влияния на химические свойства получившегося соединения.

Бертоцци, Шарплессу и Мелдалу удалось решить эту непростую задачу с помощью углеродно-азотной связи. На одну из соединяемых молекул “навешивают” цепочку из трех идущих друг за другом атомов азота (азид), на другую – два атома углерода (алкин).

В присутствии катализатора (ионов меди) две части нашей “пряжки” сцепляются в стабильное кольцо триазола, прочно удерживающее обе части, из которых собран наш химический конструктор.

Кровоточащая подобно ране. Нобелевка по литературе

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала французская писательница Анни Эрно, известная своими автобиографическими книгами. Она считалась одной из фавориток премии на протяжении многих лет.

В формулировке Академии говорится, что Анни Эрно получила награду за “мужество и клиническую точность, с которыми она раскрывает истоки, разрывы и коллективные ограничения личных воспоминаний”.

Одна из самых известных книг Эрно Событие рассказывает о том, как писательница пережила аборт в 1963 году, когда прерывание беременности во Франции было нелегальным. В прошлом году экранизация этой книги режиссером Одри Диван получила Золотого льва Венецианского фестиваля.

Другие книги француженки, получившие множество литературных премий, также посвящены событиям из ее биографии – отношениям с отцом, своим отношениям с мужчинами, роману с советским дипломатом, болезни Альцгеймера и смерти ее матери.

В этом году Нобелевской премией по литературе отмечено не что-то выдержанное в классических канонах, возвышенное и изысканное, пишет немецкая газета taz.

“Нет, награду получила литература ущербная, холодная как лед и кровоточащая подобно ране… Анни Эрно не является автором, который со стороны смотрит на униженных, оскорбленных и никем не замечаемых, нет, она пишет прямо оттуда, из самых глубин этой перспективы”, – пишет автор газеты.

Нобелевку мира дали правозащитникам Украины, Беларуси и РФ

Лауреатами Нобелевской премии мира за 2022 год стали украинская общественная организация Центр Гражданских Свобод, российское правозащитное общество Мемориал и основатель белорусского правозащитного центра Весна Алесь Беляцкий. 

“Лауреаты Премии мира представляют гражданское общество в своих странах. Они на протяжении многих лет продвигали право критиковать власть и защищать основные права граждан. Они приложили выдающиеся усилия для документирования военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотребления властью. Вместе они демонстрируют значение гражданского общества для мира и демократии”, – объяснили решение в Нобелевском комитете.

Центр гражданских свобод был основан в Киеве в 2007 году с целью “продвижения прав человека и демократии в Украине”. “Центр занял позицию по укреплению украинского гражданского общества и оказания давления на власти, чтобы они превратили Украину в полноценную демократию, в правовое государство”, – заявили в комитете.

В сообщении отмечается, что после полномасштабного вторжения России в Украину организация предприняла усилия по выявлению и документированию военных преступлений России против гражданского населения Украины.

“В сотрудничестве с международными партнерами центр играет новаторскую роль в привлечении виновных к ответственности за свои преступления”, – заявили в комитете.

Алесь Беляцкий был одним из инициаторов демократического движения, возникшего в Беларуси в середине 1980-х годов. “Он посвятил свою жизнь продвижению демократии и мирного развития в своей стране”, – пишет Нобелевский комитет.

В 1996 году Беляцкий основал организацию Весна в ответ на спорные поправки в конституцию, которые, как подчеркивает комитет, “наделили президента диктаторскими полномочиями и вызвали массовые демонстрации”. Он находился в заключении с 2011 по 2014 год, в 2020 году его снова арестовали

“Он по-прежнему находится под стражей без суда. Несмотря на огромные личные трудности, Беляцкий не уступил ни на дюйм в своей борьбе за права человека и демократию в Беларуси”, – заявили в комитете.

Мемориал был создан в 1987 году с целью сохранить память о жертвах коммунистического режима. Среди его учредителей – лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров и правозащитница Светлана Ганнушкина.

После распада СССР Мемориал стал крупнейшей правозащитной организацией в России. Она собирала и систематизировала информацию о политических репрессиях и нарушениях прав человека в России. Отдельно в пресс-релизе комитета упоминается работа Мемориала во время чеченских войн. 

“Организация находится в авангарде усилий по борьбе с милитаризмом и по поощрению прав человека и власти, основанной на верховенстве закона”, – подчеркнули в комитете. В декабре 2021 суд в России приняли решение о принудительной ликвидации Мемориала и его закрытии.

В этом году на премию мира претендовали 251 человек и 92 организации, а общее количество кандидатов – 343 – стало вторым в истории награды.

Премию мира, согласно завещанию Альфреда Нобеля, присуждают “лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания”.

На вопрос журналистов, можно ли считать решение Нобелевского комитета своеобразным подарком-посланием к дню рождения Владимира Путина, который в пятницу отмечает 70-летие, представительница норвежского комитета Рейсс-Андерсен сказала, что ни эта премия мира не имеет никакого отношения к российскому правителю.

С критикой решения Нобелевского комитета выступил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

“У Нобелевского комитета интересное понимание слова “мир”, если премию вместе получают представители двух стран, напавших на третью. Ни российские, ни белорусские организации так и не смогли организовать сопротивление этой войне. Нобель этого года просто “супер”, – написал он.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий