Украине нужен мир а не оружие

0

Украине нужен мир а не оружие

Решение президента США Дональда Трампа приостановить $250 миллионов военной помощи Украине снова привлекло внимание к рациональности войны на востоке Украины, какую называют «Антитеррористической операцией», «Операцией объединенных сил», войной с сепаратизмом и противодействием «агрессии России». Как это ни назови, одно можно произнести наверняка: для страны это плохо.

В Операции объединенных сил против пророссийских сепаратистов в юго-восточной части Донбасса у Украины есть около 50 тысяч солдат, тяжелое вооружение и артиллерия. Однако в смысле «реинтеграции» территории Киевом немного что было достигнуто.

Как ни странно, за пять лет войны не было представлено никаких веских доказательств развертывания Россией своих регулярных армий на территориях, контролируемых сепаратистами. Еще более странно то, что Украина продолжает торговые переговоры со «страной-агрессором», а ее боевые действия сосредоточены на собственных городах и деревнях, вместо того, чтобы, так, попытаться разрушить структуры управления и контроля предполагаемого агрессора, бомбить его маршруты обеспечения или атаковать его силы, когда те пересекают рубеж, проникая на украинскую территорию. Хотя никаких явных доказательств того, что Россия разместила подразделения своей регулярной армии так и не показалось, сама война с обеих сторон уже унесла больше 13 тысяч человек.

Президент Зеленский пообещал кончить военные действия, Однако Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ регистрирует многочисленные нарушения режима прекращения пламени, преимущественно со стороны украинских сил. От артиллерийских обстрелов гибнут и получают ранения гражданские, тяжелое вооружение остается в поясу безопасности у обеих сторон.

Россия оказывает сепаратистам финансовую, военную и дипломатическую помощь. Но даже в этом случае возложение всей ответственности за конфликт на «путинский порядок» уводит внимание в сторону от того, что сама Украина может сделать, чтобы принести своему народу крепкий мир. Возрождение нормандского формата переговоров и реальные попытки применить некоторые из положений Минских соглашений были бы вящим шагом вперед. Присоединение США к переговорам Франции, Германии, России и Украины, как это предложил Трамп, также могло бы продвинуть процесс вперед.

Россия настаивает что конфликт в Донбассе является внутренним делом Украины. В реальности же это означает что Владимир Путин не будет пробовать присоединить так называемые «народные республики» Донецка и Луганска так, как Россия сделала это с Крымом. В то же время Россия будет обеспечивать сепаратистов всем что необходимо, за исключением ровного военного вмешательства. Это означает что Киеву едва ли удастся силой завоевать Донбасс.

Сохранение режима Операции объединенных сил в поступке до тех пор, пока Донбасс и Крым полностью не будут возвращены в состав украинского государства выходит за рамки «доктрины балансирования на грани брани», уходя в плоскость чистого авантюризма на уровне государства. Операция не сможет быть завершена без непосредственного соприкосновения с Россией. Однако если Украина попытается приступить войну со второй по величине военной державой мира, то закончит свое существование как независимое государство.

Таким манером, единственное решение состоит в том, чтобы вести прямые переговоры с сепаратистами, помня, что не все погибшие в конфликте — иностранные агенты, и большинство из них — граждане Украины. Штатских, которые живут и работают на территориях, контролируемых повстанцами, нельзя наказывать за то что им не посчастливилось там жить.

Даже учитывая поддержку Россией сепаратистов, это не российская армия занимается минированием вдоль черты соприкосновения на контролируемых правительством территориях или обстреливает Донецк из минометов. Навязываемые представления о гражданской войне на территории Украины как штатской войны против российского вторжения не могут объяснить, почему более чем 3 миллиона человек, оказавшихся на территории самопровозглашенных «общенародных республик» до сих пор не предпринимали попыток массовых протестов против «российских оккупационных сил» и их местных «коллаборационистов».

Минские соглашения 2014–2015 годов, подмахнутые Украиной, Россией и представителями самопровозглашенных республик остаются единственным разумным решением конфликта.

Военное решение осуждено на провал.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *