Ускорить глобализацию: почему не стоит обольщаться «пророссийской» позицией Илона Маска

Призывы Илона Маска по глобальному мирному урегулированию не стоит воспринимать с чрезмерным оптимизмом. Бизнесмен заинтересован прежде всего в продвижении глобализма и геополитические интересы суверенных государств на самом деле его волнуют крайне мало. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказала французский политолог и юрист Карин Беше-Головко.

В последние недели богатейший в мире человек Илон Маск стал выступать с заявлениями, которые резко противоречат западному геополитическому мейнстриму. Так, он заявил о необходимости мирного соглашения между Москвой и Киевом, признал Крым частью России, предложил передать Тайвань Китаю по аналогии с Гонконгом и Макао. Бизнесмен неоднократно заявлял, что повышение уровня эскалации может привести к ядерной войне.

«Прежде всего, следует исходить из того, что Маск — это один из крупнейших игроков глобального мира. Поэтому его не интересуют ни Россия, ни Украина, ни Китай, ни даже США как государство. Его интересуют только интересы установления глобального порядка и своего собственного бизнеса, являющегося одним из элементов данного порядка», — рассказала эксперт.

Политолог отметила, что подобные заявления носят исключительно номинальный характер

«Маска скорее всего беспокоят те крупные мировые конфликты, которые лежат в плоскости становления многополярного мира и тем самым по определению противоречат идеям глобального порядка. И он относится к тем элитам, которые готовы сменить даже на каком-то этапе «кнут» на «пряник», чтобы политически и экономически восстановить логику глобалистского развития, в рамках которой они только и могут чувствовать себя максимально уютно. Иначе говоря, чтобы продолжать петь «песню» о том, что Starlink нужен исключительно для того, чтобы снабдить Африку качественным и недорогим интернетом, необходимо вернуться в старое-доброе глобалистское состояние тотального подчинения государств глобалистским центрам, а чтобы в него вернуться можно и пожертвовать Джо Байденом, и сделать пару сугубо риторических уступок в сторону России или Китая, и многое другое. Поэтому переоценивать благие намерения Маска я бы не стала», — заключила она.

Напомним, что помимо Маска о необходимости переговоров заявил и экс-президент США Дональд Трамп.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий