В американских ВВС осталось всего шесть боеспособных стратегических бомбардировщиков В-1

0

В американских ВВС осталось всего шесть боеспособных стратегических бомбардировщиков В-1Во пора слушаний в Комитете по вооружениям Сената США с участием главы Стратегического командования ВС США генерала Джона Хайтена выяснилось, что ВВС США располагают лишь шестью целиком боеспособными сверхзвуковыми бомбардировщиками В-1В.

Парк стратегических бомбардировщиков В-1 находится в процессе масштабного технического обслуживания и модернизации. Как произнёс во время слушаний сенатор Майк Раундс, общая численность этих реактивных самолетов составляет 61 кол, из которых 15 находятся на техническом обслуживании, а еще 39 выведены из эксплуатации для проведения инспекций или по иным причинам.

Подкомитет Палаты представителей по морским и экспедиционным мочам уже поднимал этот вопрос в начале года. Законодатели Палаты представителей попросили ВВС США представить подробный отчет с планом восстановления боеготовности для бомбовозов в неядерной версии оснащения. Нынешней весной эти машины, давно известные как надежные рабочие лошадки, были выведены из эксплуатации из-за проблем, связанных с катапультируемым сиденьем пилота.

Сообразно предложенной Комитетом по вооруженным силам версии законопроекта об оборонной политике на 2020 год, сенаторы хотят, чтобы ВВС взяли на себя вяще ответственности за решение проблем.

«Комитет обеспокоен тем, что боеготовность стратегических бомбардировщиков В-1 не является приоритетной задачей, и для повышения степени боеспособности не выделяется достаточное количество средств, – гласит отчет. – Об этом свидетельствует тот факт, что в сегодняшнее время количество боеспособных самолетов измеряется однозначным числом, а экипажи перебрасываются на другие машины из-за отсутствия возможности выполнения учебно-тренировочных задач на В-1».

Военно-воздушные мочи вывели В-1 из эксплуатации в июне 2018 года, после того как на авиабазе Dyess AFB загорелось крыло одного из аэропланов, а система катапультирования не сработала.

Генерал Тимоти Рэй, занимающий должность начальника Глобального ударного командования ВВС США, признал нужда инспекций для парка стареющих бомбардировщиков В-1, несмотря на их негативное влияние на уровень боеспособности. Построенный компанией Boeing стратегический сверхзвуковой бомбовоз B-1 Lancer поступил на вооружение в восьмидесятые годы, но первые боевые вылеты этих машин состоялись лишь в 1998 году. Впрочем, с тех пор они обратились в «рабочих лошадок», получив широкое применение по всему миру.

«Это немолодые самолёты. Мы сталкивается всё чаще и чаще с рослой степенью изношенности», – сказал генерал Рэй.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *