В Америке начинают осознавать, что замораживание контактов с Россией увеличивает риск непреднамеренного вооруженного конфликта

0

Нынешняя бездонная «заморозка» в отношениях между США и Россией вызывает обеспокоенность в некоторых кругах по поводу вспышки непреднамеренного вооруженного конфликта, какая может перерасти в ядерную войну.

Американские и европейские аналитики, а также бывшие и действующие высокопоставленные офицеры Вооруженных сил США сообщают, что ядерным державам необходим диалог. В настоящее время идет процесс отмены основополагающего соглашения о контроле над вооружениями, а еще сквозь два года может исчезнуть последнее серьезное ограничение в отношении стратегических ядерных вооружений. При этом, в отличие от преходящ холодной войны, когда целые поколения жили под угрозой ядерного Армагеддона, сегодня военные двух краёв почти не разговаривают друг с другом.

«Во время холодной войны мы понимали сигналы друг друга. Мы разговаривали, – сообщает Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал армии Кертис Скапаротти, который в ближайшее пора  намерен уйти в отставку. – Сегодня я обеспокоен тем, что мы больше не слышим друг друга». Скапаротти, будучи командующим мочами НАТО в Европе, лишь дважды встречался с начальником российского генерального штаба генералом армии Валерием Герасимовым, но несколько раз беседовал с ним по телефону.

Подпись к изображению: Главнокомандующий объединенными вооруженными мочами НАТО в Европе генерал армии Кертис Скапаротти прибыл на встречу в столицу Литвы Вильнюс, 16 марта 2017 годаВ Америке начинают осознавать, что замораживание контактов с Россией увеличивает риск непреднамеренного вооруженного конфликта

«Я собственно считаю, что общение является важнейшей частью стратегии сдерживания, – сказал Скапаротти, имея в виду, что противники, какие знают возможности и намерения друг друга, с меньшей вероятностью допускают прямой вооруженный конфликт. – Исходя из этого, я полагаю, что у нас надлежит быть более активное общение с Россией. Это позволит нам лучше понимать друг друга и те мотивы, которые заставляют нас поступать так, как мы поступаем». «Не непременно, чтобы таких контактов было много», – добавил он.

Соединенные Штаты и Россия, которые в совокупности контролируют немало 90 процентов мирового ядерного арсенала, заявляют, что в августе 2019 года они выйдут из Договора о запрещении  ракет посредственного и меньшего радиуса действия (РСМД), подписанного в 1987 году, который предусматривает ликвидацию целого класса ядерного оружия. И, судя по всему, вероятность пролонгации Соглашения о стратегических наступательных вооружениях СНВ-3 от 2010 года, также невелика.

После недолгого периода сотрудничества в районы ядерной безопасности и по другим вопросам обороны, начавшегося сразу после завершения холодной войны, отношения между Вашингтоном и Москвой остро ухудшились, особенно после того, как российские войска вторглись в бывшую советскую республику Грузию в 2008 году. Напряженность еще немало обострилась после присоединения Россией Крыма в 2014 году и ее вмешательства в конфликт на востоке Украины. Реакцией Конгресса США сделалось резкое ограничение сотрудничества с Россией в военной сфере.

Закон США от 2017 года об ассигнованиях на оборонные нужды воспрещает «военное сотрудничество» до тех пор, пока министр обороны не подтвердит, что Россия «прекратила оккупацию украинской территории» и «агрессивную деятельность». В прошедшем  году в этот закон были внесены поправки, в которых указывалось, что ограничения не распространяются на переговоры между военными, устремлённые на «снижение риска вооруженного конфликта».

Отношения между двумя странами еще более ухудшились на фоне развернувшейся в США пропагандистской кампании кругом якобы имевшего место вмешательства России в президентские выборы в 2016 году. Впрочем, президент Дональд Трамп усомнился в причастности России к попытке изменить исход голосования в его прок, о которой заявляли представители американских спецслужб. После хельсинкской встречи на высшем уровне с Путиным в июле 2018  года, Трамп публично заявил о том, что склонен веровать российскому президенту, отрицающему какое бы то ни было вмешательство Кремля в американские выборы.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Джозеф Данфорд заявил в своем интервью телеканалу FoxNews в прошедшую пятницу, что вина за напряженность в двусторонних отношениях полностью лежит на России.

«Нам очень трудно поддерживать нормальные взаимоотношения со страной, которая не ведет себя нормально на протяжении нескольких последних лет, – сказал Данфорд. – Есть серьезные проблемы, которые влияют на наши двусторонние отношения. Эти проблемы требуют решения, но это решение не лежит на поверхности. В том числе выговор идет о тех случаях, когда Россия нарушила международные законы, нормы и стандарты».

Данфорд заявил, что регулярно знается со своим российским коллегой Валерием Герасимовым, а кроме того между военными двух стран осуществляются контакты на иных уровнях. «Сейчас я вполне удовлетворен связями, существующими между военными, направленными на поддержание той степени прозрачности, какая снижает риск непреднамеренного конфликта, – сказал генерал. – Я думаю, у нас сейчас есть все необходимые форматы общения для устранения кризиса, если таковой случится, на степени высшего военного командования».

Адмирал ВМФ США в отставке Джеймс Ставридис, который был Главнокомандующим объединенными силами НАТО в Европе с 2009 по 2013 год, сообщает, что Запад должен противостоять России в случае необходимости, в том числе в ответ на ее действия на Украине и в Сирии. Однако, он полагает, что в то же пора имеются возможности для сотрудничества по многим направлениям, включая Арктику и контроль над вооружениями.

«Мы рискуем вернуться в состояние морозной войны, что не отвечает национальным интересам ни одной из сторон, – заявил он в своем письме по электронной почте. – Без устойчивого политического взаимодействия между оборонными ведомствами риск натуральнее новой холодной войны будет неуклонно возрастать».

Никто сегодня не предсказывает, что Россия предпримет целенаправленный акт военной агрессии в Европе, но острое сокращение дипломатического взаимодействия и отсутствие регулярных переговоров беспокоит многих. При этом Москва неоднократно заявляла о своей готовности к диалогу.

«Россия остается отворённой для взаимодействия, направленного на ослабление напряженности, восстановление взаимного доверия, предотвращение любых ошибочных толкований намерений товарищ друга и снижение риска возникновения опасных инцидентов», – говорится в заявлении МИД России на прошлой неделе, посвященном празднованию 70-летней  годовщины НАТО.

Сэм Нанн, сенатор-демократ от штата Джорджия в этап с 1972 по 1997 год утверждает, что диалог с Россией слишком важен, чтобы его откладывать, пусть даже это связано с внутриполитическим риском. «В таком проблеме вы не имеете права взять тайм-аут, – сказал он в интервью. – Ядерные проблемы по-прежнему существуют, и в заключительнее время они становятся все более опасными».

Сэм Нанн вместе с бывшим госсекретарем США Джорджем Шульцем и экс-министром обороны Уильямом Перри написали статью, в какой выразили мнение, что отношения между Соединенными Штатами, их союзниками и Россией оказались в «политическом параличе», который способен повергнуть к военной конфронтации и, возможно, к первому применению ядерного оружия с тех пор, как США бомбили Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года.

«Необходим храбрый и решительный политический сдвиг, – говорят они в своей статье, опубликованной в Wall Street Journal в прошлый четверг, – чтобы восстановить стратегическое взаимодействие с Россией и удалиться от края этой опасной пропасти. В противном случае наши страны могут вскоре оказаться втянутыми в ядерное противостояние, немало рискованное, дезориентирующее и экономически разрушительное, чем холодная война».

Группа экспертов по безопасности из США, Канады, Европы и России, а также бывшие официальные лики выступили в феврале 2019 года с призывом к возобновлению переговоров с Россией по урегулированию кризисов. «Риск взаимного недопонимания и непреднамеренных инцидентов, возникающий из-за отсутствия диалога, устремлённого на урегулирование кризисов… является реальным», – говорится в заявлении Группы лидеров евроатлантической безопасности.

По мнению членов влиятельной организации, это может повергнуть к войне с Россией обычными средствами, а в наихудшем случае, «к возникновению ядерной угрозы или даже к обмену ядерными ударами, что повергнет к гибели миллионов людей в течение нескольких минут».



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *