В бедах проекта Boeing Starliner виновата, разумеется… Россия!

0

Ожидалось, что в ближайшее время американская космическая программа должна была подняться на ноги и начать действовать в более независимой манере. Несколько организаций, связанных с NASA и частным сектором, оспаривают право поддержать США в достижении этой цели. Одним из претендентов на сотрудничество сделалась компания Boeing, уже давно известная своими космическими и авиатехнологиями. В Boeing трудятся над проектом Starliner, который обновит космический флот из шаттлов и вновь подарит возможность США запускать корабли с американской земли.

ScreenHunter_495 Mar. 18 17.28

Если удастся воплотить желая бы половину из того, что задумано, Америка через относительно куцее время сможет самостоятельно контролировать доступ к международной космической станции и осуществлять сопутствующие миссии. К сожалению, в этой бочке мёда имеется и ложка дёгтя. Один из основных двигателей, с помощью какого на орбиту будут отправляться люди и грузы, производится совместно двумя компаниями. Первая компания – это Pratt and Whitney, чьи мощности размещены во Флориде. В качестве её партнёра выступает другая компания, размещённая (где бы вы думали?) — в России.

Учитывая нынешние отношения России и США, сотрудничество характеризуется многими сложностями. Это нехорошо, что приходится полагаться на русских, чтобы отправлять астронавтов в космос с российских космодромов, в то пора как Конгресс продолжает разрабатывать новые санкции. На сегодняшний день эта ситуация не весьма мешает развитию американской космической программы. Однако, в грядущем все может осложниться  — например, когда будет готов новоиспеченный американский корабль, но не будет ракеты, способной поднять его в небосвод. Даже если Россия не угрожает прекращением поставок в качестве рычага давления, Америка сама себе свяжет длани, если указания правительства будут идти вразрез с корпоративной этикой.

Не вытекает притворяться, что проблема возникла лишь недавно, и предугадать её не было возможности. Летом прошедшего года сенатор Джон Маккейн изучил ситуацию и начинов бить тревогу, задаваясь вопросом, не осядут ли потраченные на программу денежки в карманах у русских, против которых уже действовали санкции.

Зачислив к сведению, что в то время русско-американские отношения не были столь нехорошими, как сегодня, следует отдать сенатору должное – он понимал, что грядут сложности.

Не то чтобы обрисовалась новая проблема для администрации Трампа, у которой и так достаточно спрашивающих неотложного вмешательства дел, но кто-то ведь должен этим заняться. Необходимо либо поддерживать основанные на взаимном уважении отношения с Россией, чтобы не навредить совместным разработкам и быть уверенными в том, что двигатель неожиданно не откажет, либо подыскать для Pratt and Whitney новоиспеченного партнёра. При выборе второго варианта проект вновь будет отсрочен на несколько лет. Если США серьёзно настроены на сохранение американской космической программы, они попросту не могут рассчитывать на русских в долгосрочной перспективе.

Loading...Loading…

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x




Приглашаем к сотрудничеству всех, кто желает попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы приметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Система Orphus


Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *