В Брюсселе задержан подозреваемый в организации парижских терактов

0

В Брюсселе в ходе спецоперации приостановлен 26-летний гражданин Франции марокканского происхождения Салах Абдеслам. Его думают в организации серии терактов в Париже в ноябре 2015 г. Абдеслам был приостановлен в брюссельском районе Моленбек, сообщает The Guardian. По информации AFP, во время задержания он был ранен в ногу.

«Мы приостановили его», — заявил журналистам министр юстиции Бельгии Кун Генс. Абдеслам устремлён в больницу под надзором полиции, сообщают бельгийские СМИ. По словам очевидцев, в спецоперации на улице Катр Ван участвовали несколько десятков полицейских.

Во вторник полицейские коротали спецоперацию в брюссельской коммуне Форе. Тогда они упустили Абдеслама и его соучастника. Им удалось скрыться по крышам зданий. В результате перестрелки трое полицейских получили легкие ранения. При этом полицейский снайпер застрелил третьего подельника Абдеслама — 35-летнего алжирца Мохамеда Белкаида. По этим правоохранительных органов, он незаконно проживал в Бельгии. «Рядом с его телом были найдены автомат Калашникова, книга по салафизму и флаг «Исламского страны» (запрещенная в России террористическая группировка)», — заявили в федеральной прокуратуре Бельгии.

Белкаид в сентябре 2015 г. по фальшивому паспорту на имя Самира Бузида пересек венгерско-австрийскую границу. Полиция ввела, что вместе с ним в автомобиле тогда находился Абдеслам. Он также использовал фальшивые документы для пересечения границы. Паспортом на имя Бузида преступники воспользовались 17 ноября в филиале Western Union в Брюсселе. Тогда на имя двоюродной сестры одного из предполагаемых устроителей терактов (Абделхамида Абауда) Асны Аитбуласен были переведены 750 евро. Абауд и его кузина погибли в ходе спецоперации в парижском Сен-Дени 18 ноября. Одинешенек из террористов во время штурма квартиры совершил самоподрыв. Взрыв был так силен, что полицейские после него обнаружили фрагменты тел двух человек и ДНК еще одного.

Салах Абдеслам является братом одного из парижских террористов-смертников — Брахима Абдеслама. Полиция ввела, что до совершения терактов оба ездили в Сирию для участия в боевых действиях на сторонке «Исламского государства». После парижских терактов Абдеслам вместе с «товарищами» вернулся в Брюссель. Из-за того что преступники использовали поддельные документы, полиция несколько месяцев не могла заметить их. Полицейские считали, что Абдеслам мог вернуться в Сирию. Сейчас следователи пытаются выяснить, стряпали ли задержанные новые теракты.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *