В Дубне начали строительство нового коллайдера

0

Фото: nica.jinr.ru

В Дубне состоялась церемониал закладки первого камня в основание комплекса зданий и сооружений российского сверхпроводящего коллайдера NICA. Коллайдер позволит создать обстоятельства, которые существуют в нейтронных и кварковых звездах и других экзотических объектах.

Российские физики разрешили замахнуться на совершенно новую область науки и раскрыть-таки тайну сотворения вселенной. И чем все-таки отечественный коллайдер будет отличаться от Большого адронного, какой уже построен и запущен?

Работы над коллайдером начались в 2013 г. NICA является одним из шести проектов класса мегасаенс, какие поддерживает правительство Российской Федерации. Коллайдер NICA разработан Объединенным институтом ядерных изысканий (ОИЯИ). По словам вице-директора ОИЯИ, член-корреспондента РАН Григория Трубникова, Россия взяла на себя основные затраты по реализации проекта, но вклад вносят еще 24 страны. Трубников отметил, что ряд краёв, таких как Китай, Италия, Германия и Южная Африка, уже сегодня готовы примкнуть к проекту.

Запуск коллайдера NICA в Дубне может потребовать вложений в размере возле 20 млрд руб., заявил 20 марта президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов.

NICA (Nuclotron-Based Ion Collider Facility) воображает собой огромную установку, работающую на встречных пучках тяжелых ионов. Как и Большенный адронный коллайдер в CERN, это будет кольцо, однако меньших размеров – с периметром 503 метра. Все дома, сооружения и экспериментальные установки планируется создать к 2020 г. На конец 2019 г. намечен первоначальный этап запуска коллайдера, не с полной интенсивностью. В полную силу установка заработает в 2023 г.

Фото: nica.jinr.ru

С поддержкой NICA физики рассчитывают увидеть кварки и глюоны в свободном состоянии. Ранее это не получалось сделать никому.

Существование кварков – субчастиц с дробным электрическим зарядом – теоретически предсказал еще в 1964 г. американский физик, нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн. Ученые полагают, что в независимом состоянии кварки существовали лишь в первые микросекунды после Большенного взрыва, после чего собрались в тройки и образовали частицы образа протонов или нейтронов. Считается, что из кварк-глюонной материи образованы нейтронные звезды.

Чтобы обратить ядерную материю в «первобытную» кварк-глюонную, с 2000 г. в Брукхейвенской национальной лаборатории в США был запущен коллайдер RHIC, где сталкиваются тяжкие ионы. Однако выяснилось, что на слишком высоких скоростях ионы не успевают вступать во взаимодействие. В половине 2000-х гг. ученые в Дубне выяснили, что энергия столкновения должна быть гораздо ниже, чем в брукхейвенском коллайдере. С учетом этих данных, американские ученые смогут перестроить собственный коллайдер к 2020 г., тогда как коллайдер NICA в Дубне изначально был рассчитан на необходимые энергии.

Когда коллайдер будет запущен, собственно свободных кварков ученые не увидят. Детектор разузнает о существовании кварков в свободном виде по аномалиям, которые обычно не встречаются в натуре. Например, может наблюдаться зарядовая асимметрия или необычные пики в спектре вылетающих крупиц.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *