В этот Новый год россияне сталкиваются с ростом цен и трудным выбором

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Сергей Борисович, гуляя в начале декабря по морозному рынку в Москве, вспоминал, что прошлый Новый год он встречал за столом, уставленным праздничными деликатесами.
В этом году заводской рабочий, отказавшийся  назвать своё имя, сказал, что резкий рост цен означает, что ему придётся отказаться от икры и других яств, чтобы он мог позволить себе бутылку шампанского для того, чтобы отметить самый главный в России праздник.
Люди чем-то жертвуют по всей стране: стремительный рост инфляции приводит к росту расходов и вынуждает малообеспеченных россиян принимать трудные решения в праздничные дни.
«Всё дорожает, а зарплаты не растут», — говорит Сергей Борисович, шокированный тем, что буханка хлеба сейчас стоит 1000 рублей (1.35 долларов).
Президент Владимир Путин назвал цены главной проблемой, а оппозиция надеется воспользоваться экономическими трудностями.
В этом месяц инфляция достигла максимума с 2016 г., при этом растущие с каждым днём цены сильно бьют по населению, чей ежемесячный доход составляет 40402 руб. (545 долларов).
Вдобавок к этому около 43% россиян не имеют никаких сбережений.
Сергей Борисович говорит, что на праздничном столе в этом году будет только салат из картофеля и горошка. «Я куплю шампанского, если смогу».
Красная икра, которую подают на хлебе с маслом в канун Нового года, никогда не стоила так дорого, как сейчас, за всё время мониторинга с  2000 г.
Ингредиенты для других праздничных блюд, таких как щедро заправленный майонезом салат «Оливье», как ожидается, в этом году будут стоить на 15% дороже, чем в прошлом – об этом сообщают СМИ, ссылаясь на данные Росстата.
«Селёдка под шубой»  — маринованная сельдь под слоями красной свёклы и овощей – обойдётся россиянам на 25% дороже, чем в в прошлом году.
Уровень жизни в России постепенно снижается с тех пор, как Москва подверглась санкциям Запада из-за захвата у Украины Крыма в 2014 г.
Сейчас падение ускоряется, затрагивая даже жителей Москвы, самого богатого города.
Карина Струкова, инженер, находящаяся в декретном отпуске, говорит, что  эта тенденция заставила её отказаться покупать продукты в престижной сети «Вкусвилл» и выбрать более дешёвую сеть магазинов «Магнит».
30-детняя женщина сказала, что её расходы на продукты выросли на целых 25% по сравнению с прошлым годом.  «Мы сараемся немного сократить расходы, потому что у нас нет других источников дохода», — говорит она.»Мы покупаем меньше подарков и ходим в магазины подешевле».
Особенно больно эта «инфляционная трагедия» бьёт по российским пенсионерам.
Опросы показывают, что снижение покупательной способности является главной проблемой для россиян, оказывая влияние на их доверие к властям и рейтинг одобрения Путина.
Чтобы обуздать галопирующие цены, правительство ввело ценовые ограничения и экспортные квоты, а ЦБ неоднократно повышал ключевую ставку.
Российский лидер назвал инфляцию «главной проблемой сегодня как для экономики, так и для граждан» и поручил чиновникам снизить её с 8% до 4% в наступающем году.
Однако, как отмечают специалисты, многие причины инфляции имеют глобальный характер и связаны с расходами на восстановление после пандемии и нарушением цепочек поставок.  Ситуация в России усугубляется тем, что тут недостаточно участников на рынке, чтобы сдерживать цены. В условиях недостаточной конкуренции нет механизма, препятствующего производителям и продавцам повышать цены.
88-летняя пенсионерка Светлана Князева, пришедшая на рынок, чтобы купить подарки для своих внуков, говорит, что люди могут привыкнуть ко всему.
«Не могу сказать, что прожила плохую жизнь», — говорит она, добавив, что получает пенсию около 30 тыс. рублей (400 долларов) в месяц.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий