В Европе все чаще звучат призывы к примирению с Россией

0

В заключительнее время появились вполне недвусмысленные признаки примирения между Москвой и Закатом. Идет ли речь о поиске путей к миру на Ближнем Востоке или улаживании территориальных несогласий между Арменией и Азербайджаном, западные державы вынуждены согласиться, что ни одно решение глобальных проблем ныне не может быть принято и реализовано без участия России.

  Должна ли Европа восстановить свои связи с господином Путиным?

Должна ли Европа восстановить свои связи с господином Путиным?

Германия относится к растущему числу стран Европейского союза, выступающих за восстановление касательств с Россией. После длительного периода замораживания связей между двумя краями, вызванного украинским конфликтом и присоединением Крыма, германско-российский форум «Петербургский диалог» вновь соберется в нынешнем июле в Сочи. В преддверие этого официального симпозиума, главы форума встречаются на этой неделе в этом черноморском курортном городе для обсуждения щепетильных проблем в сфере безопасности.

Форум «Петербургский диалог» — одна из крайне малочисленных площадок, где Германия и Россия все еще могут вести дискуссии», заявил сопредседатель форума Рональд Пофалла в интервью газете «Handelsblatt». Господин Пофалла, бывший член кабинета канцлера Германии Ангелы Меркель ратифицирует, что нынешние переговоры происходят в критический момент. «Россия заявляет, что на есть в условиях все более плотного окружения. Запад же придерживается точки зрения, что он должен реагировать на открытое наращивание военного потенциала России. Мы хотели бы обсудить это».

Переговоры проходят на поле предостережений России о возможности возвращения в опасное состояние холодной брани, а также экономических санкций против России вкупе с ответными санкциями Москвы против Заката.

Страны Европейского союза начали обсуждать вопрос о целесообразности продолжения политики санкций в касательстве России, которая начала действовать в марте 2014 года после присоединения Россией относившегося Украине крымского полуострова. Соединенные Штаты также ввели ряд экономических санкций против России.

«Я рассматриваю санкции, какие США и Европа наложили на Россию как справедливые, поскольку они являлись реакцией на ее поведение на Украине», заявил Пофалла. «Однако, на этом этапе необходимо использовать все имеющиеся каналы коммуникаций для поиска линий к сближению позиций».

Оппозиция среди стран-членов ЕС по отношению к политике санкций, прежде ограничивавшаяся в основном Грецией, Венгрией и Кипром, в заключительнее время расширяется. Австрия, Франция, Италия и Чешская Республика выступают за упразднение или ослабление санкций, срок действия которых истекает нынешним летом.

Италия, другой крупнейший торговый партнер в Европейском союзе после Германии, призывает как минимум обессилить санкционный режим. «Италия не нарушает ни одного из своих обязательств перед Европейским альянсом или НАТО, однако заявляет о том, что режим санкций не может продолжаться непреходяще», сказал в беседе с корреспондентом «Handelsblatt» итальянский министр иностранных дел Паоло Джентилони.

Главы стран Евросоюза планируют рассмотреть до начала встречи в июне вопрос о том, выполняет ли Россия свои обязательства в связи с миролюбивым соглашением Минск II, направленным на завершение войны в Восточной Украине, что и является условием снятия санкций.

«Если будет сделан вывод о присутствии прогресса, в этом случае Германия и Франция должны решить, вытекает ли снять часть санкций», сказал Джентилони. Глава дипломатического ведомства Италии убежден, что перманентные санкции не могут быть подходящим политическим инструментом. «Санкции служат для того, чтобы потребовать изменение ситуации, а не для ее замораживания», заявил он.

Паоло Джентилони далеко не одинок в своих взорах. Ведущие французские политики недавно поставили Москву в известность о потенциальных уступках в проблеме санкций. Россия, согласно сообщениям источников в нескольких европейских столицах, деятельно стремится расколоть единую позицию Евросоюза по этому вопросу.

Возникшие противоречия обнаружились в Европейском Парламенте, где становится все более сложно сохранять существующий порядок санкций неизменным. Об этом говорит председатель комитета Европарламента по иноземным делам Элмар Брок. «Франция и Италия расположены далеко от Украины, и этим обусловлена их меньшая заинтересованность по сравнению с иными в продолжении политики санкций», заявил Брок, член правоцентристского Христианско-демократического альянса Германии. Однако, помимо этого нарастают сомнения в связи с ходом реформ на Украине, добавил он.

Соединенные Штаты остаются неколебимы в своем неприятии идеи ослабления или снятия санкций в отношении России до «целой реализации» соглашений Минск-II», заявил постоянный представитель США в Европейском альянсе Энтони Гарднер. С точки зрения Америки, образ действий России не может предназначаться основанием для ослабления режима санкций, считает он.

Россия, в свою очередность, не станет предпринимать попыток подтолкнуть Запад к ослаблению своих санкций линией отмены собственных контр-санкций, сказал в интервью «Handelsblatt» министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

«Это не мы, а Европейский альянс и Соединенные Штаты ввели санкции против России. Исходя из этого, в этом случае жесты доброй воли неуместны», сказал Улюкаев. «Однобокие меры» ни к чему не приведут, заявил он, и добавил, что «добрая воля будет истолкована как бессилие».

Loading...Loading…

Понравилась статья?
Поделись с товарищами!

x


Система Orphus

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *