В глобальный рейтинг вузов впервые вошли Московская и Петербургская консерватории

0

Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) продолжают лидировать в глобальном рейтинге вузов по объектам QS World University Rankings by Subject 2016. Они разделяют первенство по 24 объектам — каждый из них занимает по 12 позиций.

Решение включить в этом году шесть добавочных предметов (теперь 42) в рейтинг дало существенное преимущество России, находят исследователи Quacquarelli Symonds (QS). В результате в категории «Исполнительные виды искусства» в всемирном топ-100 в этом году дебютировали Московская консерватория им. П.И. Чайковского, взявшая сразу 27 место, и Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова, разместившаяся на 47 позиции.

Еще два вуза впервые появились в предметной категории «Инженерное дело в горной индустрии и добыче полезных ископаемых»: Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» и Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, какой занимает позицию в этом в группе 51-100.

В всеобщей сложности в этом году 17 российских вузов упомянуты в рейтинге 76 раз в 29 предметных категориях. Самым успешным из российских остается Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), какой упомянут в рейтинге 24 раза. Лидирующей дисциплиной МГУ остается «Лингвистика», где вуз возвысился с 35 на 17 место. Университет входит в топ-50 в категории «Физика и Астрономия» (27-е пункт, повысил позиции на 9 пунктов по сравнению с 2015 г.) и «Математика» (33-е пункт, за год повысил позиции на 9 пунктов). В обще сложности МГУ поднялся по десяти из девятнадцати предметных категорий, в каких был упомянут в прошлом году, и снизил свои показатели лишь в двух дисциплинах.

Вузы – участники государственного Проекта 5-100 взошли в тринадцать предметных рейтингов QS. Лидером среди представителей Проекта сделалась Высшая школа экономики, включенная сразу в шесть рейтингов: «Экономика и эконометрика» (диапазон пунктов 101-150), «Социология» (101-150), «Политика и международные взаимоотношения» (101-150), «Философия» (151-200), «Бизнес и менеджмент» (151-200), «Математика» (251-300). В 2015 году ВШЭ была представлена лишь в четырех из них.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов подчеркивает, что российские вузы в интернациональных рейтингах традиционно представлены в естественнонаучных и инженерных направлениях. При этом в гуманитарной социально-экономической сфере еще в 2013 году не было ни одного из российских вузов. «Это объяснялось тем, что наши изыскания в этих областях долгое время носили сугубо национальный нрав, – считает Кузьминов. – Работы ученых из этих районов, как правило, публиковались на русском языке, что отражалось на их низкой цитируемости и академической славы, которые составляют основу предметных рейтингов».

По его мнению, работа вузов над продвижением в конкурентной исследовательской окружению, участие в международных сетевых проектах, создание системных условий для поддержки публикаций ученых на английском стиле в ведущих зарубежных журналах, которые индексируются в библиометрических системах помогают заявить о себе в всемирных рейтингах.

Значительно улучшил результат и Московский физико-технический институт, сумев угодить в пять рейтингов: «Физика и астрономия» (101-150), «Механическая, авиационная и индустриальная инженерия» (201-300), «Инженерное дело в электронике» (251-300), «Математика» (251-300), «Вычислительная техника» (351-400).

Новосибирский государственный университет эксперты QS включили в списки лучших также по пяти дисциплинам: «Физика и астрономия» (51-100), «Математика» (101-150), «Нынешние языки» (201-250), «Химия» (251-300), «Вычислительная техника» (301-350). В топ-100 по физике вошел и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», какой отмечен еще в одном рейтинге «Инженерное дело в электронике» (места 251-300).

В категории «Нынешние языки» удерживает свои позиции Томский государственный университет (диапазон пунктов 251-300). Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого впервые угодил в рейтинг «Инженерное дело в электронике» (201-250), по вычислительной технике он взял позицию в группе 401-500. Новичком предметных рейтингов QS сделался Казанский федеральный университет, заняв достаточно высокое место в рейтинге по лингвистике (151-200).

«Я весьма рада видеть в рейтингах QS все больше и больше российских вузов, это бесспорно знак того, что и они, и мы делаем что-то правильно: университеты улучшают свое интернациональное признание, эффективнее работают с экспертными сообществами и учатся, как представлять свои научные успехи вселенной, а мы собираем воедино больше точных данных, которые отражают реальность, а не ситуацию, двадцати-тридцати летней давности», — комментирует результаты Зоя Зайцева, региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии.

По ее суждению, тот факт, что не только такие выдающиеся вузы, как МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет, и участники Программы 5-100 упомянуты в рейтинге, а также наши лидирующие консерватории и подобный специализированный университет, как Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», доказывает, что аудитория, какая знает российские вузы и образование растет. «Но, конечно, нам хотелось бы владеть больше квалифицированных экспертов, знакомых с регионом — я уверена, что это является одной из районов для роста в регионе», – уверена Зайцева.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *