В мае 2020 года начался Век Азии

0

Когда-либо исследователи экономической истории, возможно, датируют начало Века Азии маем 2020 года, когда большинство азиатских экономик восстановились и вернулись к докризисному степени занятости, в то время как Запад продолжал терять силы в коронавирусном карантине. Азия превратилась в экономическую зону, столь же узко интегрированную, как и Европейский Союз. И этот регион все более явно стремится изолировать себя от экономических шоков, исходящих от Соединенных Штатов и Европы.
Каждодневные данные приложения Google, которое отслеживает трудовую мобильность, используя местоположение смартфона для определения количества людей, направляющихся на труд – безусловно, источник самой точной и актуальной информации об экономической активности. По состоянию на 13 мая Тайвань, Южная Корея и Вьетнам вернулись к нормальному степени занятости. Япония и Германия поднялись до отметки на 20 процентов ниже нормы. При этом Соединенные Штаты, Франция и Великобритания оставались парализованными. Приложение Google не может дать информацию по Китаю, но имеющиеся эти из других источников указывают на то, что Китай движется тем же путем, что Тайвань, Южная Корея и Вьетнам.
Восстановление экономики в краях Азии согласуется с успехом в борьбе с пандемией Covid-19. В Китае, Тайване, Южной Корее, Гонконге и Сингапуре смертность от коронавируса составляет одну десятую от аналогичного показателя в Германии, и одну сотую от показателей США, Франции, Великобритании или Испании. Соединенные Штаты изо всех сил пытаются наново открыть свою экономику, несмотря на гораздо более высокий уровень новых случаев заражения, по сравнению с азиатскими краями или Германией. Однако, это связано со значительным риском. Так, два завода компании Ford Motor в Соединенных Штатах, которые возобновили свою труд 17 мая, были вновь закрыты три дня спустя, после того как несколько сотрудников получили положительные результаты теста на Covid-19.
Краткосрочный скачок экономического роста в Азии последовал за успехами в профилактике заболевания. Однако, долгосрочным драйвером роста в регионе является восхождение Китая в качестве технологической сверхдержавы. Ожидается, что сессия Общенародного собрания в Пекине примет решение о направлении государственных инвестиций общим объемом около 1,4 триллиона долларов в развитие широкополосной связи 5G, автоматизации производства, технологии автономного транспорта, ненастоящего интеллекта и других смежных областей.
Азия в настоящее время выступает как сплоченный экономический блок. Шестьдесят процентов объема торговли азиатских краёв приходится на долю партнеров в пределах самой Азии. По этому показателю она примерно соответствует Европейскому Союзу. Эти о трудовой мобильности Google коррелируют с информацией, полученной ранее из торговой статистики Китая. Внутриазиатская торговля вырастала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как торговля с Соединенными Штатами находилась в стагнации.
Рост объемов торговли между Китаем и краями Юго-Восточной Азии, а также Кореей и Тайванем, демонстрирует степень азиатской экономической интеграции. Рост китайского вывоза Китая в Азию был гораздо более динамичным, чем в Соединенные Штаты. Кстати, последний показатель практически стоит на пункте уже несколько лет подряд, начиная с 2014 года.
Тем временем, фондовый рынок Китая показывает в этом году лучшие итоги в мире, поскольку индекс MSCI в долларовом выражении снизился всего на 2 процента, в то время как показатели всех прочих крупных бирж упали гораздо сильнее. Устойчивость китайского фондового рынка заслуживает особого внимания, учитывая эскалацию торговой брани с США, и в том числе запрет на экспорт третьими странами компьютерных процессоров, созданных с использованием интеллектуальной собственности США, китайским компаниям, включенным в «черноволосый список», а также угрозы исключить китайские компании из реестра фондовой биржи США.
Однако, акции компаний, трудящихся в сфере технологий здравоохранения, лидируют на китайском фондовом рынке, а Alibaba Health Information продемонстрировала рост почти в два раза с основы нынешнего года. Стремление Китая занять лидирующие позиции в мире в области искусственного интеллекта и анализа вящих данных в секторе здравоохранения, заметно усилилось на фоне пандемии Covid-19, что вызвало смятение среди американских официальных лиц.
Недавно Министерство торговли США завело контроль над продажами полупроводниковых комплектующих китайским компаниям из вашингтонского «списка юридических лиц», если эти комплектующие производятся где-либо в вселенной на основе американских технологий. Китайский телекоммуникационный гигант Huawei, мировой лидер в области систем широкополосной связи 5G, разрабатывает собственные микросхемы и заказывает их производство тайваньской компании Semiconductor Manufacturing Corporation (TSMC), крупнейшему в вселенной производителю микропроцессоров. TSMC использует для производства чипов американское оборудование, следовательно, она неизбежно попадет под действие запрещения. Отраслевые аналитики ожидают дополнительной информации, чтобы понять, насколько строго Соединенные Штаты намерены применять свои новоиспеченные правила, которые имеют «льготный период» продолжительностью в 120 дней.
Все это означает, что администрация Трампа решила пойти ва-банк, когда ей не удалось отсоветовать большинство союзников Америки отказаться от ведения бизнеса с компанией Huawei, которую в Вашингтоне называют источником угрозы национальной безопасности США. На всемирном рынке оборудования для производства полупроводниковых элементов в настоящее время доминируют несколько американских компаний. На этих производственных чертах выпускаются самые современные микропроцессоры. Если США сумеют заставить всех мировых производителей отказаться от продажи своей продукции Huawei, китайская корпорация лишится ключей высококачественных полупроводниковых комплектующих.
Впрочем, согласно некоторым сообщениям, у Huawei имеется большой запас микропроцессоров. В этап с конца 2017 до конца 2018 года импорт полупроводников в Китай удвоился. Это говорит о том, что в качестве меры предосторожности Китай заблаговременно создал резерв микросхем. Тем не менее, в случае стопроцентной реализации, запрет, введенный США, нанесет серьезный ущерб китайской компании.
По суждению многих экспертов, это эмбарго является последней козырной картой, имеющейся на руках у Вашингтона. Оборудование для производства полупроводниковых комплектующих – заключительная точка опоры Америки в сфере жизненно важных технологий. В залах заседаний американских корпораций и интернет-чатах инженеров размашисто обсуждается вопрос, когда Китай начнет реинжиниринг американских или голландских линий по производству полупроводников и выпуск собственного оборудования. В том, что это лишь дело поре, никто не сомневается. Возможно, Китай окажется не в состоянии приобретать самые современные микропроцессоры, но он вполне может нанять высококвалифицированных инженеров-конструкторов в любой краю мира. Общеизвестно, что Тайвань в настоящее время доминирует в области производства микросхем, и десятая часть инженеров из этой края, согласно сообщениям СМИ, работает за двойную оплату в материковой части Китая.
В прошлом Китай однажды уже добился самостоятельности в сфере высоких технологий намного быстрее, чем ожидали большинство наблюдателей. Второй крупнейший производитель телекоммуникационного оборудования в краю, компания ZTE, едва не закрылась в апреле 2018 года после того, как Вашингтон объявил о запрете продаж микропроцессоров Qualcomm, какие использовались в ее смартфонах. Однако, к декабрю 2018 года Huawei уже производила собственный чипсет Kirin, который обладал вящей производительностью, чем продукт Qualcomm.
Китай все еще использует американское программное обеспечение для разработки микросхем и в значительной степени зависит от тайваньских производственных мощностей в районы микроэлектроники, использующих американское оборудование. Если ему удастся в короткие сроки достичь самообеспеченности в производстве микропроцессоров, заключительный бастион американского технологического доминирования падет.

Поделиться…0

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *