В Минэнерго РФ назвали себестоимость добычи нефти

0

В своем интервью «Российской газете» Кирилл Молодчин отметил, что помимо отличий в разрабатываемых месторождениях показатели себестоимости добычи также существенно отличаются в зависимости от цикла освоения недр.

РГ: Нефтяники и аналитики называют ныне разный уровень себестоимости добычи нефти в России. Каковы, по вашим оценкам, затраты компании на добычу одного барреля?

Кирилл Молодчин: В среднем себестоимость добычи барреля российской нефти составляет возле двух долларов.

Себестоимость добычи трудноизвлекаемых и шельфовых запасов рослее – 20 долларов. Показатели также существенно различаются в зависимости от цикла освоения недр. При упадающей добыче себестоимость выше, так как при том же уровне затрат извлекается меньше нефти.

РГ: Низенькие цены на нефть не «отберут» у нефтяников инвестиции?

Кирилл Молодцов: В этом году мы ожидаем, что объем совокупных инвестиций составит распорядка 1,4 триллиона рублей, так что падения мы не ждем. Отрасль чувствует себя уверенно, кушать запас прочности, который позволяет нашим компаниям не снижать инвестиционные программы. С учетом налоговой нагрузки они, разумеется, оптимизируются, но остаются примерно в цифрах 2015 года.

РГ: В прошлом году российские компании показали прирост по добыче нефти на 1,4%, а добыча газа, навыворот, сократилась на процент. Есть ли у нас возможность прирасти по итогам этого года?

Кирилл Молодчин: Действительно, несмотря на то что прошедший год характеризовался низкими ценами на нефть, по основным показателям нефтяной области у нас положительные результаты. С 2000 года отмечается постоянный прирост добычи нефти.

Базовым сценарием энергостратегии до 2035 года предусмотрено сохранение объемов добычи на степени 525 миллионов тонн. Поддержание добычи обеспечивается главным манером за счет газового конденсата, то есть жидкой фракции газовых месторождений.

РГ: Прирост нефтедобычи в России связан со посредственными и малыми компаниями или львиную долю прироста дали крупные производители?

Кирилл Молодчин: Скорее здесь стоит говорить не о том, к крупным или средним и малым компаниям относятся те или другие производители, а о регионах, в которых они работают. По объективным причинам падает дебит скважин Западной Сибири, и крупные компании в этом регионе демонстрируют негативную динамику.

В Восточной Сибири сегодня работает значительное число малых компаний, при этом в течение двух лет будут запущены нефтепроводы Куюмба — Тайшет и Заполярье — Пурпе и начнется добыча на новоиспеченных крупных месторождениях.

Вместе с тем с точки зрения финансово-экономических показателей наиболее мощными игроками по-прежнему остаются вертикально интегрированные, крупные компании. Осмотрительная оценка нефтяных цен позволит им в случае улучшения рыночной конъюнктуры гораздо укрепить свои позиции в 2016 году.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *