В НАСА заявили об открытии большой группы экзопланет

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Распечатать

22.02.2017 23:58

[embedded content]

В Национальном аэрокосмическом агентстве США заявили об открытии астральной системы с семью планетами земного типа, три из которых, гадательно, могут обладать условиями, пригодными для жизни.

Об этом было заявлено в опубликованном пресс-релизе, а также сопутствующей пресс-конференции НАСА, какая состоялась в среду, 22 февраля. Доклад об обнаружении 7 экзопланет опубликован в журнале Nature.

Выговор идет об одиночной звезде TRAPPIST-1 – холодном алом карлике, расположенном на расстоянии 39,5 световых лет от Солнца в созвездии Водолея.

Ранее в 2016 г. в системе TRAPPIST-1 транзитным методом (обнаружение экзопланет за счет изменения светимости звезды при прохождении на ее поле) были обнаружены 3 планеты.

На пресс-конференции 22 февраля было оглашено о том, что вблизи красного карлика всего расположено 7 планет дольного типа, при этом 3 из них находятся в так называемой “зоне обитаемости” – районы той или иной звездной системы, допускающей наличие жидкой воды.

Планеты получили предварительные наименования TRAPPIST-1b, c, d, e, f, g и h (по мере удаления от звезды). Как отмечается, планеты, скорее итого, являются железно-каменными, подобно планетам земной группы в Солнечной системе.

Это первое подобное открытие полноценной астральной системы с большим количеством планет. До этого исследователям в основном получалось обнаруживать лишь по несколько экзопланет в отдельных системах, при этом большинство из замеченных планет были преимущественно либо газовыми гигантами (как Юпитер, Сатурн и т. п.), либо “суперземлями” – планетами, чья масса превышает массу Земли.

Кроме того, это также первое открытие одновременно нескольких планет в обитаемой поясу. Согласно предварительным оценкам массы четвертой, пятой и шестой планет в системе TRAPPIST-1, находящиеся в обитаемой поясу, составляют 0,62, 0,68 и 1,34 от массы Земли соответственно.

Во немало СМИ открытие НАСА назвали “сенсационным”, и это действительно большой шаг вперед в изысканье экзопланет.

Однако стоит отметить, что “сестрами Земли” отворённые в системе TRAPPIST-1 планеты можно назвать лишь с весьма большой натяжкой. Стоит отметить, что в настоящее время по-прежнему сохраняются будет скептические оценки возможности поддержания условий для жизни вблизи алых карликов.

Звезда TRAPPIST-1 – “ультрахолодный” красный лилипут возрастом чуть более 500 млн лет (по сравнению с оценочными смыслами в 4,5 млрд лет для Солнца).

Иллюстрация: ESO

Cудя по тем данным, какие предоставили в НАСА, звездная система TRAPPIST-1 буквально “крутится волчком” по сравнению с Солнечной системой: период обращения отворённых планет вокруг звезды составляет от 1,5 дней (24 дольных часов) до 20 дней. Период обращения Меркурия кругом Солнца составляет примерно 88 дней, Земли – 365 дней.

Иллюстрация: NASA / JPL-Caltech

Таким манером, речь идет о системе с намного более холодной и немало изменчивой (в частности, в плане излучения из-за пятен на алых карликах светимость может резко падать) и сравнительно скоро вращающейся звезде (с вращением в 1,40 суток по сравнению с 25 сутками для Солнца) с размерами на 11% вяще Юпитера.

Система в целом очень компактна и напоминает Юпитер с его крупными галилеевскими попутчиками: Ио, Европой, Ганнимедом и Каллисто, которые имеют схожие с экзопланетами TRAPPIST-1b, c, d, e, f, g и h орбитальные этапы в 1,77; 3,55; 7,15 и 16,69 суток соответственно.

При этом планеты, вполне вероятно, подвержены приливному захвату TRAPPIST-1 и обращаются вокруг звезды, обращенные к ней только одной стороной.

Вполне вероятно, что отворённые в системе TRAPPIST-1 планеты b, c, d, e, f, g и h также не обладают достаточно мощным магнитным полем, чтобы защититься от вспышек, которые могут быть гибельны для жизни.

В этом плане стоит отметить близость планет в обитаемой поясу к самой звезде. Ближайшая из планет, TRAPPIST-1e, расположена почти в 20 раз, а TRAPPIST-1f и TRAPPIST-1g – почти в 10 раз ближней к местной звезде, чем Меркурий к Солнцу. В результате подобной близости присутствие собственной и достаточно мощной магнитосферы является, возможно, одним из основных условий для поддержания существования на поверхности обнаруженных планет в обитаемой зоне красного лилипута TRAPPIST-1.

Иллюстрация: NASA

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий