В Нью-Йорке открылся магазин электронного хлама

0

Одним из самых удивительных магазинов электроники Нью-Йорка можно назвать заведение в раскрашенном в ослепительные цвета шлакобетонном складе в промышленной части Бруклина. Посетителям не дает взойти решетка на дверях. Нужно позвонить в звонок и ждать, пока освободится кто-либо из сотрудников. И он вполне может привести их к груде компоста – магазин собирает пищевые отходы и перерабатывает их в удобрения. Но основное, за чем приходят сюда, – электроника.

Внутри вас ждет настенное панно из материнских плат, раскрашенных во все краски радуги. В оформлении магазина используется все, чем он торгует, – от старых компьютерных кабелей до видеокассет.

Тут вам ни за что не купить новый лэптоп. Но удастся разжиться видавшим виды радиобудильником, или стареньким iPod, или электронным ежедневником Casio Digital Diary с 32 килобайтами памяти, поддерживающим функцию ввода строчных и прописных литеров. Добро пожаловать в магазинчик ReUse, где каждый усилитель и смартфон недосуг был отвергнут жителем города.

Проект некоммерческой организации Lower East Side Ecology Center скопил и утилизировал в прошлом году более 1 млн фунтов (более 454 т) бывшей в употреблении электроники. Доля затрат покрывается с помощью ремонта и продажи всякой электронной всячины – от компьютеров до проводов. Сам строй, где расположен магазин, используется проектом для перевалки мусора с 2013 г. Но лишь в апреле прошлого года была выставлена на продажу первая собрание, вспоминает гендиректор Ecology Center Кристин Дац-Ромеро. Тогда Нью-Йорк начинов штрафовать тех, кто выбрасывает электронику в мусор, на $100.

Некоммерческий подход

Сейчас ReUse – больше благотворительный, нежели коммерческий проект: 70% выручки приносят даяния и спонсорская помощь.

Весна этого года стала тяжелым испытанием для строя. По выходным сюда сплошным потоком стекаются бывшие в употреблении сотовые телефоны, компьютеры и немного желанная техника: отдельные платы, аксессуары и даже секс-игрушки. «Их бывшие обладатели говорят мне, мол, все это тщательно вычищено, а я отвечаю, мол, спасибо большое, это все, что я хотела ведать», – смеется Дац-Ромеро.

Также проект проводит более 60 мероприятий по сбору электроники в год во всех пяти зонах Нью-Йорка. Стейтен-Айленд всегда приносит самый тяжелый улов: тут люди сдают немало больших телевизоров. А вот жители Манхэттена обыкновенно отправляют на утилизацию принтеры и ноутбуки.

90% собранного не подлежит ремонту. Радиоприемники, телефоны, кабели и калькуляторы сортируются в огромные мусорные контейнеры и пускаются компаниям по переработке отходов. Координатор по переработке Хашим Хьюз грузит на палеты цельную башню из трехметровых телевизоров. «Это напоминает игру в тетрис», – посмеивается он. Престарелая электроника отправляется на склад реквизита. Кинокомпании постоянно берут в аренду то телевизор половины прошлого века, то дисковый телефон, то компьютер Commodore 64. Так, на складе представлена вся продукция Apple – от самого первого Macintosh. Аренда камеры Polaroid приносит в бюджет проекта $5, огромного телевизора – $120, повествует техник ReUse Терри Мария. Наибольшей популярностью пользуется электроника 1980-х – музыкальные середины и громоздкие допотопные ноутбуки.

Все, что возможно, отправляется на восстановление. В мастерской одинешенек волонтер проводит инвентаризацию цифровых фотоаппаратов, другой обновляет программное обеспечение на MacBook перед отправкой конструкции в магазин.

Магазин ReUse напоминает лавки сети электроники RadioShack. Вы видаете бесчисленные ряды периферийных устройств и аксессуаров, штабеля колонок, корзинки пультов дистанционного управления и целые полки видеокассет. Здесь можно свершить выгодную сделку. Как правило, все устройства продаются по той же цене, что и их аналоги на eBay. Среди самых популярных товаров – iPhone 4s по стоимости от $25 до $70 в зависимости от состояния, смартфоны с операционной системой Android по стоимости от $20 и ноутбуки MacBook из прошлого десятилетия с ценником от $150 до $250.

Покупатели тут самые разные. От родителей, ищущих дешевую технику детям, до художников-авангардистов, приходящих скупать недорогую электронику для своих инсталляций. Захаживают в магазин и перекупщики. Терри Мария убирает популярную электронику подальнее, но продавать ее не отказывается никому – за исключением одного художника, задумавшего сжечь плоский телевизор, как этого потребовал замысел его арт-проекта. «Эта задумка открыто не соответствует миссии нашего проекта по охране окружающей среды», – сообщает Терри Мария.

Дац-Ромеро надеется, что проект выйдет на самоокупаемость. Но до этого еще вдали. Около 20% из выручки в $500 000 приходится на доходы от продажи и аренды электроники. Перерабатывающие компании платят за электронику еще $50 000. Прочее покрывается пожертвованиями и спонсорами. Остается надеяться на внезапный ажиотажный спрос на бывшие в употреблении телефонные автоответчики или на винтажные кассетные магнитофоны. Пока же лавка – это место, куда люди заходят за зарядкой для MacBook за $15 и изредка интересуются видеомагнитофонами, чтобы посмотреть престарелые домашние записи вечеринок.

Перевел Антон Осипов

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *