В панамском скандале замешано более 500 банков из разных стран

В 1977–2015 гг. Mossack Fonseca учредила для банковских клиентов 15 600 компаний, вытекает из документов, обнародованных Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и Центром по изысканию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Чаще всего за такой услугой обращались британский HSBC и швейцарские UBS и Credit Suisse – у всех трех огромный бизнес по управлению оружиями богатых клиентов. По просьбе HSBC было учреждено 2300 офшорных компаний, одной из каких пользовался гендиректор банка Стюарт Галливер, пишет WSJ. Он уже сообщил, что мастерил это, чтобы скрыть размер бонуса от любопытных коллег, и лично не выбирал тип компании.

Гендиректор Credit Suisse Тижан Тиам, признавая, что банк трудится с офшорными структурами, отметил, что делает это только для очень богатых клиентов с активами в различных юрисдикциях: «Мы не миримся со структурами, созданными с целью ухода от налогов. Если такая структура есть с бенефициаром в виде третьей стороны, то мы требуем раскрытия этого бенефициара» (цитата по Reuters).

Первая жертва

Премьер-министр Исландии Сигмундюр Гуннлейгссон подал в отставку из-за дебоша с панамской утечкой, сообщает FT. В понедельник 22 000 человек вышли на улицы Рейкьявика, спрашивая отставки премьера. Поводом для протестов, беспрецедентных в стране, стала информация из панамских документов, что Гуннлейгссон владел офшором, какой теперь контролирует его жена. Новым премьер-министром станет министр рыбного и сельского хозяйства Сигурдур Инги Йоханссон.

Mossack Fonseca также учреждала офшорные компании для Coutts и Rothschild. Оба банка ратифицируют, что не нарушают законов и проверяют клиентов, но не убедили британских парламентариев. «Топ-менеджеры банков собственно должны нести ответственность, если будет доказано, что преступление имело пункт, а они закрывали на него глаза», – говорит член финансового комитета парламента Джон Манн (цитата по FT).

Нидерландский ЦБ, испытывающий трастовые компании в связи с отмыванием денег профессиональными футбольными клубами, будет использовать при проверках панамские документы, известил местный минфин. Австрийский Finanzmarktaufsicht проверит антиотмывочные процедуры в двух фигурантах дебоша – Raiffeisen Bank International и Hypo Vorarlberg, рассказал Bloomberg представитель регулятора.

Шведский Nordea огласил о прекращении сотрудничества с Mossack Fonseca, сообщает Reuters. «Мы больше не будем трудиться с Mossack Fonseca, вообще не будем, – заявил его гендиректор Каспер фон Коскулл, – банк не должен использоваться как перрон для ухода от налогов». Шведское Управление по финансовому надзору (SVT) запросило у воль Люксембурга информацию о том, что Nordea помогал клиентам открывать счета в налоговых гаванях. По этим SVT, Nordea упоминается в панамских документах более 10 000 раз и по его просьбе было создано 300–400 офшорных компаний. Nordea пообещал проверить все свои операции, связанные с офшорными счетами в Люксембурге, отметив, что с 2009 г. тщательно испытывает счета клиентов и следит, чтобы налоги по ним были уплачены.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий