В Панамском скандале замешано свыше 500 банков

0

После публикации засекреченных документов по панамским офшорам регуляторы исподволь начали запускать проверку финансового сектора. По оценкам журналистской организации ICIJ, с 1977 по 2015 гг. немало 500 банков создало в этой юрисдикции подставные организации.

В списке фигурируют такие крупные банки, как HSBC, Credit Suisse, UBS и прочие. Все они работали через местную компанию Mossack Fonseca, которая теперь есть в центре скандала. Центробанк Голландии, ведущий расследование в отношении трастовых компаний и вероятного отмывания денег в мире профессионального футбола, будет использовать сведения, какие удалось почерпнуть в панамских документах.

Пилар де Бурбон, приходящаяся родимый теткой испанскому королю Фелипе Шестому, возглавляла одну из панамских офшорных фирм. Регуляторы уже начали проверку на объект возможного уклонения от уплаты налогов. В Швеции власти уже вызвали для дачи объяснений представителей Nordea — крупнейшего банка края. В панамских документах содержалась информация о том, что данный банк предоставлял услуги по уходу от налогов.

Вероятно, самая жесткая реакция на взрывную публикацию была в Исландии. Здешние граждане еще помнят о череде арестов банкиров, которых потом посадили за разжигание финансового кризиса 2008 г. Каково же было изумление исландцев, когда они поняли, что сильные мира сего не заучили задание: премьер-министр и его жена прятали деньги в Панаме. Министр отказался сам подать в отставку, и сейчас группа активистов намеревается провести референдум о вынесении вотума недоверия.

В Швейцарии предстоит затяжное разбирательство. По закону банки имеют право основывать представительства даже в странах с весьма льготным налоговым режимом — при условии соблюдения линии ограничений. Властям нужно понять, действовали кредитные учреждения в рамках закона или переступили грань дозволенного.

Австрийские воли также запустили расследование в отношении двух крупных банков, подозреваемых в отмывании денежек. Два упомянутых учреждения — Hypo Vorarlberg и небезызвестный Raiffeisen Bank. «Райффайзен» выдавал кредиты украинскому конфетному магнату Петру Порошенко. Заемные оружия были обеспечены депозитами, хранящимися в панамских офшорных организациях.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *