В поиске длинных денег

0

На VII Российском пенсионном конгрессе (РПК) я модерировал секцию, где обсуждались проблемы управления деньгами негосударственных пенсионных фондов (НПФ), а также возрастающая роль пенсионных оружий как долгосрочного инвестиционного ресурса. К сожалению, к тому моменту многие чиновники, присутствовавшие на конгрессе, уже покинули мероприятие. Они проглядели важное, на мой взгляд, обращение представителей НПФ к госрегуляторам: нужно менять законы в касательстве НПФ таким образом, чтобы фонды могли самостоятельно, а не только сквозь управляющие компании управлять всем спектром своих инвестиционных активов. Это снизило бы затраты фондов, позволило бы им лучше контролировать риски и потенциально создало бы больше предпосылок к появлению пресловутых длинных инвестиций.

Согласно действующему законодательству НПФ вправе самостоятельно размещать оружия в государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги субъектов РФ, на банковские депозиты или в объекты недвижимости. Для инвестирования в иные активы фонды должны привлекать УК. Проще говоря, созданы обстоятельства, при которых НПФ сами могут лишь поддерживать инвестиции в госсектор, какие заведомо менее эффективны. Так на самом деле и обстоит дело: сейчас оружия НПФ в подавляющем большинстве размещены консервативно, на банковских депозитах и в государственных ценных бумагах. Инвестиции в частный сектор НПФ может мастерить только через УК, что ведет к повышению расходов на вложенный рубль, а также к частичной утрате контроля над инвестиционной стратегией. Параллельно снижается способность НПФ к проведению эффективного риск-менеджмента.

Увлекательно, что запрос на перенос управления инвестициями in-house, т. е. внутрь фирмы, – тенденция не лишь российская. В последние пару лет все больше зарубежных НПФ также отказывались от аутсорсинга в управлении активами. Вина те же: снижение расходов и получение большего контроля над инвестиционными стратегиями. В условиях исторически низеньких процентных ставок у западных НПФ значительно вырос аппетит к инвестициям в альтернативные активы, так в частные компании (private equity) и прямые кредиты бизнесу. Аутсорсинг управления такими инвестициями повышает вероятность промахов фондов по части риск-менеджмента. Отсюда и тенденция к инсорсингу.

В России возможности НПФ уже существенно ограничены, если выговор идет об инвестициях в «альтернативные активы». Например, запрещена закачка денежек в связанные проекты, т. е. группы взаимозависимых юрлиц. В то же время ставки процента в краю высокие, равно как и уровень инфляции. Последняя для всех (в том числе пенсионеров), по сути, является один-единственным бенчмарком. Для того чтобы в сложившихся условиях инвестиции НПФ этот бенчмарк успешно колотили, нужно дать им больше свободы по части управления активами.

По традиции проходящий весной РПК каждогодне задает участникам рынка и его регулятору – ЦБ – домашнюю работу, которую предстоит разрешить до следующего конгресса. Создать условия для инсорсинга управления инвестициями в НПФ – вот задача для ЦБ в этом году.

Автор – декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *