В России появится искусственная конина

0

Российские ученые планируют растить конское мясо из стволовых клеток в специальных инкубаторах. Первую котлету стоит ждать уже через три года, а кусковое мясо, вероятно, напечатают на биопринтере спустя пять лет. Новинка в перспективе способна стать здоровой альтернативой продукции сельского хозяйства, поскольку в ее создании сделаются использовать клетки животных, выращенные в стерильной питательной среде без вирусов и бактерий.



В разных странах мира уже запущены возле 30 проектов развития технологии производства культивируемого мяса без антибиотиков и вредных компонентов. В рамках одного из них трудятся российские биологи из Казани. По их словам, на выбор продукта повлияли традиции Республики Татарстан.




«Образцы мышечной материалы для дальнейшего создания мяса мы забираем у молодых жеребят с помощью биопсии, поскольку в них можно найти наибольшее число необходимых нам стволовых клеток. После их выделения мы помещаем биологический материал в специальный инкубатор — данная техника обеспечивает верный температурный режим, состав атмосферы, а также подводит к клеткам питательные вещества, необходимые для их роста», — цитирует газета «Известия» слова генерального директора компании ArtMeat Аскара Латышева.




Сейчас ученые разыскивают оптимальные условия и состав питательной среды для роста мышечных компонентов с максимальной скоростью. Специалисты отмечают, что активность клеточного развития — одна из значительнейших характеристик для дальнейшего развития технологии и запуска производства в промышленных масштабах.




Ученые также работают над культивированием и включением в продукт жировых клеток, без каких мясо не будет вкусным. Первым итогом станет фарш, пригодный для использования в кулинарии. Авторы проекта уверены, что покупатель не отличит культивируемое мясо от натурального.




При этом не так давно авторы статьи в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems заявили, что полный отказ от натурального мяса вряд ли поможет опоясывающей среде.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *