В швейцарском банке не осталось вкладов без отрицательных ставок

0

Цюрихский ABS сделался первым швейцарским банком, заставившим всех клиентов доплачивать за хранение их лепт, сообщает WSJ. В октябре он сообщил, что с января ставка по депозитам составит от -0,125% годичных. К январю 1797 клиентов забрали деньги из банка, но было отворено 1830 новых счетов. За январь – февраль добавилось еще 59.

Профессор женевского University Hospitals Пьетро Майно сообщает, что и в мыслях не было забрать деньги из ABS, поскольку он считает банк немало прозрачным и надежным, чем другие, а «заработать как можно больше на процентах мишени не было». За октябрь – февраль остатки на счетах ABS сократились на 4%, или на 54 млн франков ($56,5 млн), поскольку клиенты переводили оружия в инвестиционные продукты, но активы под управлением не изменились – 1,5 млрд франков на 31 декабря. ABS был основан в 1990 г., его офис размещён в кооперативном доме, который требует от арендаторов документ, что они не владеют автомашинами. В совет директоров банка входит теолог, а вознаграждение гендиректора Мартина Ронера ограничено пятью зарплатами самого низкооплачиваемого сотрудника. У ABS немало социальных проектов – например, он инвестировал в цюрихский отель, предлагающий труд женщинам с психологическими проблемами.

В 2014 г. Швейцарский национальный банк (SNB), чтобы удержать укрепление франка, сделал депозитную ставку для коммерческих банков негативной – сейчас она составляет -0,75%. ЕЦБ сделал это в марте, сейчас отрицательные ставки у шести европейских и японского центробанков (см. график).

В швейцарском банке не осталось вкладов без отрицательных ставок

Джейми ДаймонГендиректор JPMorgan

Не размышляю, что в США будут введены отрицательные ставки. И не думаю, что в других странах от подобный политики будет хороший эффект. Думаю, от нее будет много непреднамеренных последствий.

Крупнейший банк края, UBS, ввел отрицательную ставку по депозитам для некоторых крупных клиентов, но какая доля вкладов приходится на них, не сообщает. Если SNB еще 2–3 года сохранит негативные ставки, опыт ABS и UBS начнут перенимать и другие, полагает профессор финансов Цюрихского университета Мартин Янссен.

Мишень отрицательных ставок – подстегнуть развитие экономики. Но если они не затронут ставки по розничным кредитам и кредитам небольшому бизнесу, то утратят свой смысл, говорится в отчете Банка интернациональных расчетов (BIS).

От отрицательных ставок уже страдают немецкие страховые компании, клиенты каких ранее могли гарантировать доходы на долгий период, сообщает WSJ. Munich Re наблюдает за денежной политикой ЕЦБ «с огромным беспокойством», сообщает ее гендиректор Николаус фон Бомхард. «Доходы по многим инвестициям перестали отражать риски по ним же, что весьма опасно», – предупреждает он.

Федеральная резервная система США (ФРС) в декабре повысила базовую ставку до 0,25–0,5% и обещает продолжить, хоть и не в ближайшее время. Экс-председатель ФРС Бен Бернанке полагает, что «шум по поводу отрицательных ставок преувеличен» и с ними вполне можно управиться. «Мы не видим, что клиенты придерживают деньги, не видим масштабного перекладывания активов, так что у негативных ставок оказалось меньше радикальных последствий, чем можно было бы ожидать», – сообщает Карл Таннебаум, главный экономист управляющей компании Northern Trust.

Вдали не все разделяют такую точку зрения. После кризиса 2008 г. ФРС залила банки денежками – на их счетах в ФРС $2,3 трлн. Если за хранение этих денег пришлось бы ей платить, рентабельность банков снизилась бы. «В таком случае меньше денежек будет идти на кредитование», – предупреждает главный экономист Ассоциации американских банков Джеймс Чессен.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *