В Смольном ожидают роста ВРП на 3% в ближайшие 18 лет

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

До 2035 г. физиологический объем ВРП Петербурга в сопоставимых ценах будет ежегодно вырастать примерно на 3%, доля инвестиций в основной капитал возрастёт с 18 до 20% ВРП, а номинальная зарплата будет расти образцово на 5% в год, сообщила на заседании городского правительства председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова. Кроме базового сценария развития она представила еще два – «базовый плюс» и «целевой». «Базовый плюс» предусматривает каждогодний темп роста ВРП до 4,5%, доли инвестиций в ВРП – до 22%. «Целевой» предполагает самое оптимистичное развитие событий: ВРП будет расти на 5%, часть инвестиций в ВРП увеличится до 25%.

По словам Ульяновой, основной прирост ВРП гарантируют фармацевтическая промышленность, ИТ и туристическая отрасль. Доля фармацевтики в ВРП, по целевому прогнозу, вытянется с 0,5 до 0,8%, торговли – с 21,4 до 25,4%, гостиниц и ресторанов – с 1,2 до 2,8%. Существенная роль останется за торговлей, но она не является приоритетной областью для развития города, говорит Ульянова. По прогнозу комитета, часть высокотехнологичных и наукоемких отраслей в Петербурге к 2035 г. составит 45%.

По итогам 2016 г. уже наблюдается рост ВРП, сообщает Ульянова, не уточняя подробностей. В 2015 г. индекс ВРП составил 98,9% по сравнению с прошедшим годом.

Население Петербурга по базовому сценарию вырастет с 5,1 млн человек в 2015 г. до 5,8 млн в 2035 г., а по целевому – до 6,6 млн человек. Сообразно целевому сценарию, к 2020 г. естественный прирост населения составит 66 000 человек, миграционный – 184 000 человек, а к 2035 г. – 409 000 и 1 млн человек соответственно.

Представленные прогнозы недостаточно консервативны, находит финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин. «Ключевым фактором, какой вызывает сомнения в реалистичности прогноза “базовый плюс”, является прогноз роста народонаселения города более чем на 22% до 2035 г. По этому прогнозу экономически деятельное население должно вырасти более чем на 30%. Даже с учетом процесса урбанизации столь интенсивный рост экономически деятельного населения вряд ли возможен, поскольку будет шагать вразрез с общенациональными демографическими тенденциями», – рассуждает аналитик. Все прочие параметры, по его мнению, выглядят достаточно консервативно. Если скорректировать представленные прогнозы на реалистичные демографические тенденции, то темпы экономического роста в базовом сценарии не превысят 2,5%, сообщает Нигматуллин. Среди отраслей более активного развития можно ожидать от сегмента недвижимости, добавил эксперт. В целевом сценарии операции с недвижимым собственностью, аренда и предоставление услуг до 2035 г. вырастут на 6,1%.

«Экономика Петербурга в достаточной степени диверсифицирована, однако ни старая динамика, ни текущие цифры не дают гарантии скорого достижения роста ВРП на 3% каждый год. Возможно, принятие такого варианта базового прогноза связано с тенденцией пересмотра прогнозов в лучшую сторонку на федеральном уровне. Последние пересмотры связаны с опережающим развитием российского военно-промышленного комплекса и с начином восстановления экономики страны», – комментирует гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров.

Структура ВРП по сегментам экономики, по суждению Бурмистрова, в целом выглядит объективно. «С учетом темпов роста розничных сетей ритейлеров можно ожидать даже немало быстрого роста оптовой и розничной сети в Петербурге, чем тот, что показан в целевом сценарии (25,4% к 2035 г.)», – отметил эксперт. В то же пора рост гостиничного и ресторанного рынка выглядит чересчур пессимистично на фоне роста турпотока и увеличения числа объектов среднего ценового сегмента, добавил Бурмистров.

Базовый сценарий весьма оптимистичный, так как темпы роста ВРП заложены выше общероссийских, сообщает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. Даже в лучшие поры ВРП по темпам роста в процентном соотношении редко превышал общероссийский ВВП, соответственно, показатели грядущих лет также завышены, считает она. ВРП Северной столицы в 2017 г. будет в интервале 1-2%, рост в 3% вероятен только после 2019 г., прогнозирует Кокорина.

Рост ВРП на 3% в год выглядит вполне обоснованным долгосрочным показателем для Петербурга, так как в заключительные 16 лет в среднем он был даже немного лучше, превышая 4%, полагает финансовый аналитик ИК «Доходъ» Владимир Киселев. После нескольких лет падения экономика города есть в нижней стадии экономического цикла, поэтому не выключено, что в ближайшей перспективе из-за низкой базы прошлых лет ее рост даже будет превышать целевые смыслы, пояснил он. «В целевом сценарии обращает на себя внимание порядочный рост доли в экономике города ИТ-сектора и расходов на научные изыскания и разработки. Учитывая, что основной рывок должен случиться лишь после 2025 г., такой прогноз сейчас выглядит чересчур оптимистичным», – говорит Киселев. Общее движение в сторонку увеличения доли сектора традиционных услуг в стратегии, по его суждению, отражено верно, так как российская экономика по этому показателю все еще отстает от раскрученных стран. В ближайшие годы основное увеличение ВВП города будет наблюдаться в секторах розничной торговли, транспорта, гостиничных и финансовых услуг, прогнозирует эксперт.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий