В США участились случаи банкротства сланцевых компаний, несмотря на принятые властями во время пандемии протекционистские меры

0

Нефтедобывающая индустрия США пытается оправиться от сильнейшего за всю историю нефтяных рынков падения спроса. Некоторые компании начали долгожданную консолидацию в секторе, в то пора как многие другие подали заявки на банкротство, поскольку непосильно низкие цены на нефть в этом году усугубили и без того их тяжкое финансовое положение.

Во время коронавирусной пандемии сланцевый сектор нефтяной отрасли в США имел возможность получать в той или другой форме государственную помощи, как впрочем и все остальные предприятия в Соединенных Штатах. Нефтегазовая отрасль получила налоговые льготы, освобождение от платы за право разработки недр (роялти) и условно-безвозвратные ссуды в рамках правительственной кредитной программы по сохранению ключей средств к существованию (Paycheck Protection Program), чтобы удержать своих работников в разгар пандемии.
Тем не менее, во втором квартале участились банкротства компаний, занимающихся производством сланцевой нефти, после обвала цен на нефть в начине марта из-за падения спроса и разгоревшейся ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией. Реакцией американских нефтедобытчиков сделалось то, что они сразу же сократили капитальные затраты и снизили добычу нефти более чем на 2 миллиона баррелей в сутки в период с апреля по июнь.
Тысячи пролетариев мест в нефтегазовой отрасли были закрыты за последние шесть месяцев, и значительная часть этих рабочих пунктов возможно никогда не будет восстановлена.
В этом году сланцевый сектор в США испытывает серьезные проблемы и готовится к еще вящим трудностям в связи с приходом к власти администрации Джо Байдена, который пообещал запретить бурение новых нефтегазовых скважин на федеральных землях и в акваториях.
Поддержка на федеральном степени во время пандемии, особенно снижение ставки роялти на федеральных землях и оффшорах, оказалась не очень эффективной из-за отсутствия целой и четкой процедуры принятия решений, сообщила в прошлом месяце Счетная палата правительства США.
Защитники окружающей окружения, конечно же, сразу стали обвинять федеральные власти в том, что те осмелились оказать помощь отрасли, занимающейся добычей ископаемого топлива.
В новоиспеченном отчете, подготовленном такими правозащитными организациями, как BailoutWatch, Public Citizen и Friends of the Earth, досталось и Федеральной резервной системе. «Настаивая на том, что компании, занимающиеся добычей ископаемых ресурсов, заслуживают защиты и поддержки, ФРС усугубила и без того ужасную угрозу изменения климата, позволив и дальше нефтегазовым компаниям занимать деньги по более низким ставкам, чем инвесторы были готовы предложить до пандемии», — ратифицируют авторы доклада.
В ряде других аналитических отчетов отмечается, что «грязные энергетические компании» не просто использовали государственные денежки для увеличения заработной платы высшего руководства, удерживая дивиденды акционерам.
Согласно июльскому анализу Houston Chronicle, программа защиты ключей средств к существованию, предусматривающая выплату компаниям безвозвратных ссуд на сумму более одного миллиарда долларов, помогла сохранить немало половины рабочих мест на нефтепромыслах в Техасе. По данным отчета Управления по делам малого бизнеса, компании в Техасе смогли сохранить 93 тысячи 117 пролетариев мест, что составляет более половины из 182 тысяч 500 позиций для работников, занятых в этом секторе в Техасе.
С марта в Соединенных Штатах бывальщины потеряны тысячи рабочих мест в секторе разведки и добычи нефти и нефтепромысловых сервисов, поскольку нефтяная индустрия неуклонно сокращается в свете последствий пандемии.
Поделиться…0

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *